Госдума края третьего созыва завершила свою первую парламентскую сессию, и депутаты уходят на заслуженные каникулы. Заслуженные во всех смыслах. Вчера председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, подводя итоги полугода работы, заявил, что доволен тем, что удалось сделать. В некотором смысле это даже больше, чем за предыдущие четыре думских года. ГДСК приняла 37 законов, из них 11 базовых, совершенно новых.

И это принципиальный подход нового состава Думы и ее руководства. Как выразился спикер, только поправками к существующим законам жизнь "примарафетить" не удастся.

Первый в ряду фундаментальных "прорывов" думцев – конечно же, целый блок законов по земле, экономике в целом. Это, к примеру, документы о нормах земельных участков на Ставрополье, об упорядочении выпаса скота и т.д. В планах депутатов – продолжить эту работу и разработать законы, которые бы поддержали малый бизнес, создали условия для притока инвестиций, возвращения на Ставрополье капитала из других регионов.

Второй по значимости пакет законопроектов, принятых Думой, – о защите конституционных прав граждан. В их числе прежде всего документы о пресечении незаконной миграции и об уполномоченном по правам человека.

Еще один важный блок вопросов, которые удалось решить, - формирование системы контроля за исполнением краевых законов. До сих пор ее не было, и теперь заложены ее основы законами о контрольно-счетной палате, о контроле за выполнением законов и об ответственности за их неисполнение.

Ю. Гонтарь не скрывал, что поначалу у него были определенные опасения по поводу эффективности созданного научного экспертно-консультативного совета при ГДСК. Теперь они также развеяны. Дума получает от ученых высококачественные идеи и предложения.

В составе нынешней ГДСК – много представителей бизнеса, руководителей предприятий. Приходится ли сталкиваться Думе с фактами лоббирования отраслевых или частных интересов? Отвечая на этот вопрос, Ю. Гонтарь заверил, что прямого лоббирования пока наблюдать не приходилось. Напротив, несмотря на то, что ряд депутатов представляют серьезные сферы экономики, по этим направлениям, например, по электроэнергетике, Думе удается занимать принципиальную позицию. А вообще, полагает председатель ГДСК, в лоббировании нет ничего страшного. Более того, в планах Думы - принять даже соответствующий нормативный акт, чтобы поставить это дело на законную основу, чтобы, если уж защищать интересы, отраслевые или корпоративные, – то по четким правилам.

Ю. Гонтарь удовлетворен в целом и политическим климатом в крае. Я вижу, как меняется ситуация, – сказал он, – и рассчитываю и дальше на конструктивный диалог с правительством и губернатором, на то, что деловые отношения удастся утвердить во всех структурах власти на Ставрополье.

Спикер ГДСК заверяет, что и дальше главными принципами в работе депутатского корпуса будут открытость и откровенность, готовность к любой критике.

Отвечая на вопрос, где он сам проведет каникулы, председатель ГДСК не скрывал, что собирается отдохнуть на Кавказских Минеральных Водах.

Елена РЫБАЛКО

Депутаты отдыхают / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2002 г.