Нет, ну, может, я чего-то совсем не понимаю...

Во многих СМИ прошло сообщение о премьере в Штатах нового голливудского блокбастера "К-19: Создающая вдов", снятого "по мотивам" реальной истории трагедии с советской подводной лодкой. Вскорости фильм покажут в России. И хотя пишут и говорят о том, что американские кинематографисты очень тщательно консультировались с нашими специалистами-подводниками и даже с Главкоматом ВМФ, и хотя снимались в фильме такие уважаемые люди, как Харрисон Форд ("Индиана Джонс") и Лайам Ниссон ("Человек из тьмы"), и хотя герои фильма – советские подводники – говорят по-английски с русским акцентом, и хотя описываемая история в реальности происходила в начале шестидесятых годов, все же, все же...

Гибель АПЛ "Курск" потрясла Россию. Обо всем мире судить не берусь, но для нас это действительно трагедия. Такая, что и спустя десятилетия вспоминать о ней будет невыносимо горько. Да что там, любое напоминание как заноза в сердце.

И вот теперь нам, может быть, и с самыми хорошими намерениями, показывая героизм советских подводников, говорят: "А вот у вас какие лодки!".

Когда пассажирские самолеты врезались в небоскребы Всемирного торгового центра, у американцев разрывались души. Фильмы, где хотя бы чуть-чуть содержались намеки на подобного рода террористические акты, были запрещены к показу на всех каналах американского телевидения. Дабы не усугублять людскую боль.

Наша боль по погибшим на "Курске" ничуть не меньше. Так зачем же ее усугублять? Тем более что на сто процентов уверен, несмотря на старания всех авторов картины и консультантов, получилась очередная "клюква". Ну масса же тому примеров, ну не могут американцы правдиво показать нашу жизнь! Обязательно у "советских" подводников в кино проколы будут с формой, с языком...

Да не об этом, собственно, сейчас и речь. Просто в очередной раз американцы доказали, что для них существуют только своя страна, свой народ и боль этого своего народа. Так, глядишь, через десяток лет (а то и раньше) голливудцы и про недавнее наводнение на Ставрополье сбацают кинушку. Навороченную, с ужасами о том, как гибли люди, с Киану Ривзом в роли героического спасателя и Анджелиной Жоли в роли спасаемой им селянки. Миллионы угрохают на съемки, большие миллионы. Американским зрителям интересно будет это смотреть под поп-корн. А нам?

Но ведь, правда же, не станет у нас "Мосфильм" делать русский боевик о террористах, захвативших американский самолет и таранящих "Диснейленд"?

В. СИДОРОВ

Не напоминай! / Газета «Ставропольская правда» / 26 июля 2002 г.