месячник по благоустройству

Как уже сообщала "СП", на недавнем заседании правительства края заместитель председателя, министр ЖКХ Ю. Тыртышов проинформировал об итогах месячника (который превратился в трехмесячник) по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий городов и сел, во время которого жители края, коммунальные и иные службы проявили невиданную ранее активность. Судите сами: объемы выполненных работ в два, а в некоторых городах и районах в четыре раза превысили прошлогодние.

В нашу жизнь вернулись подзабытые субботники и санитарные пятницы. В стороне от них не остались коллективы предприятий и организаций, школьники и студенты, военные, просто население того или иного города, села, хутора. Как подсчитано, по всему Ставрополью боролись за чистоту, уют в своих больших домах, дворах и на улицах более 400 тысяч человек. Азарт, прямо скажем, небывалый, к тому же подстегнутый духом соревновательности – проводились конкурсы на лучшую улицу, лучший двор и так далее.

А теперь цифры. За весь период месячника построено более 247 тыс. кв. м и отремонтировано более 2371 тыс. кв. м тротуаров и дорог, установлено и отремонтировано 11 км металлических ограждений опасных участков, посажено более 270 тысяч деревьев и кустарников, высажено 17 тысяч кустов роз, отремонтировано 76 остановок городского транспорта, устроено более 1 млн. кв. м газонов, 435 тыс. кв. м цветников, приведено в порядок 92 гектара скверов и бульваров, очищено от скопившегося за зиму мусора 114 млн. кв. м улиц, дворовых территорий, ликвидировано 1940 стихийных свалок...

Конечно же, одними руками да метлами такого не совершишь. В помощь людям было привлечено более 4 тысяч единиц различных машин и механизмов. Не выполнишь такого объема и без денег. Так вот: по краю из разных источников на работы по благоустройству направлено было около 90 млн. рублей...Такова цена, которую приходится платить за запущенность, за то, что каждый из нас хотел бы жить в чистоте и красоте, но чтобы все это за него сделал кто-то другой. Потому я лично очень одобряю действия административных комиссий местных администраций, которые за период месячника выявили и рассмотрели более 12 тысяч нарушений санитарного содержания и благоустройства территорий, а особенно злостных грязнуль, которых оказалось по краю 3700, оштрафовали.

Действительно, граждане, сколько же можно самим себе и соседям устраивать "бомжатники", сколько можно не уважать свое собственное и чужое достоинство? Не по себе становится, когда из окон домов в краевом центре тебе на голову сбрасывается мусор, когда твой двор, дочиста убранный утром дворниками, к вечеру превращается в свалку, когда лифты изуродованы надписями и сожженными кнопками... Так что все правильно: надо некоторых из нас больно бить рублем, если не умеем жить цивилизованно.

Но это так, к слову. И к тому, что все нынче сделанное, на что затрачено столько сил и денег, надо беречь. Тогда и подберемся к стандартам ухоженных, вылизанных стран, возвращаясь из которых, свою родную российскую грязь видеть больно. Так что давайте не перекладывать все на плечи коммунальщиков, которые нынче стояли во главе этого месячника и многие из которых стали победителями конкурса. С чем мы и поздравляем городские управления коммунального хозяйства Пятигорска, Буденновска, Железноводска, Буденновского, Изобильненского, Советского, Красногвардейского, Кочубеевского и Степновского районов. Кроме того, за хорошие показатели по благоустройству отмечены предприятия ЖКХ Ставрополя, Георгиевска, Кисловодска, Минеральных Вод, Предгорного и Курского районов.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

Благоухают розы, а не свалки / Газета «Ставропольская правда» / 26 июля 2002 г.