Вчера под председательством губернатора А. Черногорова состоялось очередное заседание краевого правительства.

Oсновным, пожалуй, вопросом стало выполнение плана первоочередных действий губернатора на этот год. Об итогах за полугодие докладывал первый заместитель министра экономического развития и торговли Н. Иванов. Оказывается, финансирование мероприятий по разделам шло нормально: за счет всех источников составило 57,7 процента. Лучше других "выглядят" объекты культуры и спорта, промышленности. О делах на особенно значимых объектах плана докладчик рассказал более подробно.

Губернатор выразил обеспокоенность тем, что стихия, несомненно, внесет свои коррективы, ведь сейчас все силы строителей и работников коммунального хозяйства, доля которых в выполнении плана велика, брошены на восстановление разрушенного. Однако заместитель председателя правительства, министр строительства и ЖКХ Ю. Тыртышов заверил, что работа по выполнению плана первоочередных действий продолжается, несмотря ни на что, и выразил уверенность – план будет выполнен и перевыполнен. В общем, стихия стихией, а план – планом.

Было признано необходимым активизировать работу с соответствующими главными распределителями средств федерального бюджета и государственными заказчиками по обеспечению финансирования мероприятий, намечены другие меры.

Члены правительства рассмотрели также и вопрос "о проекте закона Ставропольского края "О деятельности рынков на территории Ставропольского края и административной ответственности за правонарушения в сфере торговли на рынках". Вопрос в крае давно обсуждаемый, но до сих пор не решенный. По-прежнему, как сказал губернатор, одним доходы, а другим – краевым и местным властям – антисанитария, преступность, скандалы и все другие негативные явления. Он попросил Ю. Гонтаря, чтобы депутаты при принятии этого закона особенно внимательно отнеслись к санкциям за различные нарушения. Не только правил торговли, но и других. Члены правительства единогласно одобрили проект этого закона, постановили внести его в порядке законодательной инициативы на рассмотрение в Госдуму края.

Для нашего региона, "богатого" на предприятия ВПК, важно и еще одно решение правительства – о списании задолженности, возникшей в связи с несвоевременной оплатой головным исполнителям и исполнителям работ по государственному оборонному заказу 1994-1999 годов, по пеням, начисленным на 1 января 2002 года на просроченные налоговые платежи, зачисляемые в бюджет Ставропольского края.

Сразу по нескольким вопросам, касающимся принятия в госсобственность края объектов коммунально – бытового назначения от различных акционерных обществ, докладывал первый заместитель министра имущественных отношений края В. Антоненко. "Заминка", и то недолгая, возникла при принятии решения о создании в Ставрополе ГУП "Краевые сети связи". Некоторые члены правительства сомневались в его целесообразности, другие защищали идею. Однако губернатор подход одобрил. После "ухода" краевой "Электросвязи" в Краснодар без присмотра остается кое-какая краевая собственность в виде линий связи, которую необходимо не только поддерживать, но и развивать. В общем, ГУП было создано.

Надо сказать о том, что в повестку дня этого заседания было включено и немало внеплановых вопросов. Например, принята к сведению инфрормация Ю. Тыртышова об итогах краевого трехмесячника по благоустройству, который не имеет прецедентов по количеству выполненных работ: уничтожено большое число свалок, посажено 17 тысяч кустов роз, приведены в порядок тротуары и дороги, в благоустройстве участвовало свыше 400 человек... Можем, если захотим, жить чисто. Впрочем, "СП" намерена дать итоги этой акции в следующих номерах, потому что она наглядно показала, что можно сделать "всем миром" для приведения в порядок своей планеты по имени Ставрополье.

С отчетом о проделанной работе перед правительством СК выступил член Совета Федерации РФ А. Коробейников. Его деятельность на этом посту была одобрена.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

Стихия стихией, а план – по плану / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2002 г.