Как мы уже сообщали, депутаты Госдумы Ставропольского края обратились к коллегам в Госдуме РФ с просьбой воздержаться от принятия в предложенной редакции внесенных правительством РФ законопроектов о реформе РАО "ЕЭС России". И они не одиноки в своем неприятии начавшихся преобразований в электроэнергетике.

O сложившейся ситуации мы попросили рассказать председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы России В. Катренко, который на днях вернулся из Москвы, где участвовал в работе трехсторонней согласительной комиссии правительства, Государственной Думы и Совета Федерации.

– Только за последние две недели до заседания согласительной комиссии поступило 153 поправки от депутатов Госдумы, – сказал он, – и это после того, как в рамках Комитета по энергетике, транспорту и связи мы в течение полугода уже рассматривали данные законопроекты. К 29 июля свои предложения должны представить члены Совета Федерации. И тогда уже можно будет окончательно определиться: поддерживаем мы в целом концепцию правительства или же надо выходить на другие концептуальные решения.

Лично я убежден, что, если не принять решительных мер по реформированию ведущих, базовых для экономики отраслей, мы окажемся в тупике. Потребность в электроэнергии растет, а основные фонды изношены. Нужны мощные финансовые вливания и в генерацию, и в транспортировку. Если ничего не менять, то через пять-шесть лет вся система электроэнергетики страны разрушится.

С ноября прошлого года, выступая на центральном телевидении, в других средствах массовой информации, на съездах партии "Единая Россия", я постоянно подчеркиваю, что для страны, для общества очень опасно, когда политическая воля проявлена, постановление правительства выпущено, реформа началась, а соответствующие законы до сих пор не приняты. И будет весьма сложно все это разворачивать в обратном направлении, если в рамках трехсторонней рабочей группы мы не сможем прийти к какому-то общему знаменателю.

Скажу откровенно: выступи с инициативой реформ в энергетике не нынешний руководитель РАО "ЕЭС России", а Иванов, Петров, Сидоров, законопроекты через Думу прошли бы гораздо легче. Срабатывает личностно-психологический фактор. Ну и, конечно, большая политика: кто-то кому-то мешает, кто-то кого-то боится, кто-то от кого-то старается дистанцироваться. Хотя, разумеется, главная причина столь затянувшегося обсуждения заключается в том, что это очень большая проблема, ответственность за которую не так просто взять на себя. Но и откладывать ее решение больше нельзя.

Николай БЛИЗНЮК

Кто-то кому-то мешает... / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2002 г.