В рамках празднования Дня города в Ставрополе с 13 по 15 сентября пройдут 12-е Спортивные игры городов Юга России и ближнего зарубежья. Подробно об этом крупном мероприятии нашему корреспонденту рассказал и. о. начальника городского управления физической культуры и спорта Валерий МЕРВИНСКИЙ

– Собственно говоря, Дню города будут посвящены три соревнования. Седьмой международный турнир по акробатическим прыжкам на дорожке, который 26 июля стартует в Невинномысске, а на другой день на стадионе "Динамо" краевого центра состоятся финалы. Ожидается, что в соревнованиях примут участие свыше 150 спортсменов из России,

Англии, Дании, Греции, Грузии, Литвы, Казахстана, Украины, ну и, конечно, из ставропольских городов. Второй турнир – это традиционные соревнования по футболу среди команд ветеранов, которые состоятся с 13 по 15 сентября. И третье крупное мероприятие – это уже упомянутые Игры городов Юга России.

– Читатели слабо информированы об этих соревнованиях, их традициях, истории. Можно чуть подробнее о них?

– Идея их проведения родилась у бывшего мэра Краснодара, президента Ассоциации городов Юга России В. Самойленко. Поэтому все предыдущие 11 Игр проводились в столице Кубани и все 11 раз общекомандную победу праздновали краснодарцы. Как правило, в число призеров входили ростовчане, сочинцы и ставропольцы. Мы в 2000 году стали вторыми.

Соревнования проводятся между различными группами городов. Ну не может Майкоп на равных соревноваться с Ростовом. Поэтому в первую группу входят краевые и областные центры и города с населением свыше 500 тысяч человек, во вторую – столицы республик и города с числом жителей от 300 до 500 тысяч, а в третью – остальные населенные пункты, в которых проживает менее 300 тысяч человек.

– А не получается ли тогда слишком малочисленной первая группа?

– Нет. Были случаи, когда на соревнования приезжали команды Саратова, Воронежа, Киева, Кишинева и даже Москвы, среди постоянных участников – астраханцы. В этом году намечается приезд команд из 45 – 50 городов. Разве этого мало?! Голова кругом идет, когда начинаешь заниматься, скажем, вопросами их расселения. Ведь это свыше тысячи человек, штук 100 автобусов, которым тоже надо где-то "ночевать".

– Что же входит в программу Игр?

– Я тогда сразу назову и места проведения соревнований по тем или иным видам. Стадион и спортзал "Динамо" примут мини-футбол, большой и настольный теннис, мужской стритбол, легкую атлетику, которая будет представлена только беговыми видами, во Дворце детского творчества проведут турнир шахматисты, в ДЮСШ "Локомотив" – акробаты, на Комсомольском озере пройдут соревнования по пляжному волейболу и гандболу, в Доме физкультуры – по художественной гимнастике, во Дворце спорта "Спартак" померяются силами борцы вольного и греко-римского стилей.

– Очень обширная программа. Как можно "закрыть" все виды?

– А обычно полной командой представлены бывают только хозяева. Поэтому для первой группы зачет идет по семи лучшим результатам, во второй – по шести и в третьей – по пяти. Причем участие, скажем, в мужских и женских соревнованиях по пинг-понгу, акробатике, теннису уже "закрывает" шесть видов. Мы это все уже обговорили на совещании в мэрии Ставрополя, на которое съехались представители большинства городов-участников, приезжал и В. Самойленко, который остался доволен представленной нами программой соревнований. Их открытие приурочено по времени к главному событию Дня города – празднику на стадионе "Динамо". Там же, кстати, пройдут мужская и женская эстафеты 4х100 метров – самый зрелищный вид легкой атлетики. Закрытие Игр намечено провести во Дворце детского творчества в 15 часов 15 сентября.

– Обслуживание соревнований тоже ложится на плечи хозяев?

– А как же! Главным судьей Игр назначен В. Криунов, их директором – А. Жиров. Главные судьи по видам – это председатели наших краевых федераций: гандбола – В. Лавров, художественной гимнастики – С. Федунова, настольного тенниса – А. Арзуманов, большого тенниса – А. Шеремет, мини-футбола – С. Барабаш, акробатики – В. Скакун, стритбола – В. Еремин, борьбы – В. Холодов и Ю. Смирнов.

– А в каких видах есть шанс стать первыми у ставропольцев?

– Думаю, что нам не будет конкурентов в мини-футболе, акробатике, пляжном гандболе, настольном теннисе, художественной гимнастике, может быть, в шахматах. В борьбе весь спор сведется к выяснению отношений между Нальчиком, Владикавказом и Махачкалой. Впрочем, это спорт, и загадывать здесь – дело неблагодарное. Поживем – увидим.

– Большой турнир – большие затраты…

– Тут уж никуда не денешься. Ищем спонсоров, которые будут награждать победителей в различных видах. Уже заказали кубки, медали, дипломы, грамоты. К тому же Ставрополь взял на себя полное обслуживание команд Грозного и Сухуми. Ждем высоких гостей из Москвы. Приглашение, по крайней мере председателю Госкомспорта В. Фетисову, уже отправили, в НОК – тоже.

И все же думаю, что любые затраты в данном случае оправданы. Я был на восьми подобных Играх, и всегда главным их итогом было единение народов Кавказа, дружеская и теплая атмосфера, царящая на аренах, дух сплочения, взаимовыручки, дух дружбы. Думаю, что и в Ставрополе Игры выльются в многонациональный праздник народов Юга России. Это сейчас дорогого стоит.

Валерий ПОПОВ

Игры – праздник дружбы / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2002 г.