20 процентов посевных площадей осталось убирать ставропольским хлеборобам. Ко вчерашнему дню в коллективных сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах края было получено 4 млн. 871,1 тыс. тонн хлеба.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, средняя урожайность 33,4 ц/га осталась без изменений. Вместе с тем в некоторых районах она повысилась. Пример – Апанасенковский район, где с каждого гектара стали получать по 36,2 центнера. Он является лидером в первой почвенно-климатической зоне. Во второй – впереди Советский район (39,8 ц/га), в третьей – Новоалександровский (51,2), в четвертой – Предгорный (33,1).

Вчера к районам-трехсоттысячникам добавился Красногвардейский. В целом по краю хозяйства завершают обмолот озимой пшеницы, ячменя, гороха и приступают к уборке проса.

Вслед за Нефтекумским и Буденновским, вчера еще один район Ставрополья – Левокумский – завершил уборку. Валовой сбор – 172,4 тыс. тонн. Средняя урожайность – 29 ц/га. Примерно такие же высокие результаты были получены в 1979 году.

Среди коллективных сельхозпредприятий победителями стали: СПК "Октябрьский", получивший более 34 тыс. тонн при урожайности 35,3 ц/га; ГУСП ВВС "Николо-Александровское", где с каждого гектара собрали по 29,6 центнера, а всего – 13,9 тыс. тонн; СПК "Урожайненское" (15,8 тыс. тонн и 30,9 ц/га); СПК "Правокумское" (21,3 тыс. тонн и 29,4 ц/га). Лучшими уборочными экипажами и комбайнерами признаны "дуэт" М. Скороходова и А. Мишина из СПК "Октябрьский" и С. Роминский из "Николо-Александровского".

Ряд других районов тоже близки к финишу. Арзгирскому и Апанасенковскому осталось убрать всего девять процентов площадей. Начальник управления сельского хозяйства Благодарненского района Е. Чеботарев сообщил, что сегодня, если не помешает погода, хозяйства благополучно завершат уборочную.

* * *

Три хозяйства Изобильненского района первыми завершили уборочную страду: ССПК "Путь Ленина", ОПХ "Изобильненское" и СОПК "Изобильненский". Их общий валовой сбор около 35 тыс. тонн. Самая высокая урожайность в первом – 45,8 ц/га. У второго и третьего соответственно 43,9 и 43,4.

Всего же хозяйства Изобильненского района убрали 85 процентов всех посевов зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность – 38,4 ц/га.

* * *

Колхоз "Ростовановский" Курского района, который возглавляет В. Затолокин, вчера вывел с поля последний комбайн. Жатва-2002 для хозяйства стала историей. Здесь получен один из самых высоких за последние годы урожай – 46,3 тыс. тонн. Урожайность – 44,5 ц/га. В то время как среднерайонная – 29,9. Уборочная площадь – около 11 тыс. га. Земледельцев хозяйства порадовал не только валовой сбор, но и качество зерна, которое выше прошлогодних оценок. В колхозе для этого было сделано все возможное.

* * *

Сотрудники ГУВД СК продолжают операцию "Урожай-2002". Больше всего работы выпало на долю работников ГИБДД. Например, 23 июля в Левокумском районе патруль ДПС остано-вил МАЗ, который перевозил семь тонн ячменя нового урожая без документов. В этот же день в Шпаковском районе на автотрассе Михайловск – Казинка сотрудники ГИБДД обнаружили, что 50-летний житель Михайловска на грузовике ГАЗ перевозил свыше четырех тонн пшеницы нового урожая тоже без документов. Впрочем, и сотрудники других милицейских служб без дела не сидят. Так, в Петровском районе стражи порядка раскрыли кражу с зерносклада в поселке Горном одной тонны зерна гороха. Похитителями оказались трое местных жителей. Всего с начала проведения операции "Урожай-2002" сотрудники ГУВД СК изъяли более 90 тонн ворованной пшеницы, 32 тонны ячменя и около двух тонн овса и гороха.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

До финиша – шаг / Газета «Ставропольская правда» / 25 июля 2002 г.