Мы продолжаем публикацию ответов на наиболее актуальные, часто задаваемые вопросы, связанные с нотариальной практикой. Сегодня разъяснения дает нотариус по Кочубеевскому районному нотариальному округу Любовь МИЩЕНКО.

ВЫРУЧАТ ДУБЛИКАТЫ

"У нас затоплен дом, и все вещи, документы пропали. Среди документов было и завещание на мое имя, которое отец отдал мне на хранение, а также договор купли-продажи нашего дома. Удастся ли восстановить эти документы, и куда необходимо обратиться?

Кочубеевский район А. ШИБАЕВ".

Проблем с завещанием не будет. Ваш отец должен обратиться к нотариусу, у которого он это завещание удостоверял, написать заявление с просьбой выдать ему дубликат взамен утраченного. Второй экземпляр завещания хранится в архиве нотариуса 75 лет, поэтому можно будет без труда получить дубликат документа.

Что касается договора купли-продажи, то все зависит от того, в какой форме этот договор заключен: нотариальной или простой письменной. Если при покупке дома договор удостоверялся у нотариуса, то порядок получения дубликата договора купли-продажи не отличается от предыдущего варианта. Срок хранения договоров купли-продажи недвижимого имущества в архиве нотариуса также составляет 75 лет.

Серьезные проблемы неизбежны, если тот договор составлялся в простой письменной форме, минуя нотариуса. Следует знать, что регистрационная палата сможет выдать лишь дубликат свидетельства о государственной регистрации жилого дома, дубликата договора купли-продажи у вас уже не будет.

Кроме завещаний и договоров отчуждения недвижимого имущества, в нотариальных конторах хранятся и другие документы, правда, сроки хранения их различные.

Ваш консультант – нотариус / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2002 г.