Вчера под председательством начальника краевого штаба по ЧС, министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Ю. Тыртышова состоялось селекторное совещание, участие в котором приняли все члены штаба, главы администраций городов и районов, а также заместитель председателя Госстроя России О. Чернышов.

Списки пострадавших, социальные выплаты и строительство жилья – по этим принципиальным позициям отчитывались руководители городов и районов Ставрополья. Как выяснилось, сделать еще предстоит много. Например, в Кочубеевском районе до сих пор не все пострадавшие получили первую помощь – в размере одной и двух тысяч рублей, а Ессентуки – единственный город, не сдавший списки на получение 30 тыс. рублей на ремонт жилья. Крайне плохо обстоят там дела и с санитарной очисткой от ила, что, естественно, не только не красит курорт, но и существенно вредит его имиджу. Самой жесткой критике штаб подверг руководство Кочубеевского района: здесь хуже, чем везде, не только с выплатами, но и с качеством списков, с той же санитарной очисткой.

Как сообщил заместитель главы администрации Советского района И. Пальчиков, возникли проблемы с госвыплатами за частично и полностью разрушенное жилье: деньги есть, но выплаты не пойдут до тех пор, пока Москва не подтвердит списки, а когда она это сделает – неясно. Ю. Тыртышов предложил всем территориям, кто уже с этим столкнулся, пойти по пути Дагестана – проработать этот вопрос с казначейством и начинать выплаты без подтверждения. Ведь эти деньги (20 и 50 тыс. рублей) категорически запрещено выдавать наличными, только через банк.

Неожиданная ситуация с жильем. Подавляющему большинству пострадавших пришлась по душе мысль купить его на вторичном рынке. Так, в администрации Георгиевского района лежат 328 заявлений на покупку жилья и только 6 – на строительство нового своими силами. Правда, найдется ли на георгиевском вторичном рынке столько "лишних" домов, неизвестно. А покупка в других районах юридически не совсем прописана и, как считает Ю. Тыртышов, вызовет огромную волну миграции. Поэтому минимум сто домов в Незлобной и Александрийской возвести все-таки нужно – для тех, кто к холодам ничего не подберет. По мнению Ю. Тыртышова, сейчас необходимо как можно больше построить новых домов.

И еще. Потеря дачи будет компенсирована в размере 5 тыс. рублей. Такое решение принято на совещании. Однако не всем, а лишь самым нуждающимся, поскольку деньги будут выделяться из благотворительных средств.

Александра БЕЛУЗА

Пострадавшие просятся на вторичный рынок / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2002 г.