В минувшую пятницу над входом в заброшенные еще совсем недавно ангары по-над трассой Минводы – Георгиевск появился транспарант, которого ждали без малого полтора десятка лет, – "Добро пожаловать!".

Открытие консервного завода на селе в былые времена – дело обычное, а ныне – событие не только для хутора Садового и Минераловодского района, но и в масштабах края.

– Вот пример конкретного дела, создающего перспективу для сотен сельчан. Это то, чего пока так не хватает в России, – подчеркнул, выступая на митинге, депутат Государственной Думы РФ В. Катренко. Еще будучи главой территориальной госадминистрации, Владимир Семенович передал долгострой Минераловодскому СУ-14. Верил, что начальник участка – человек волевой и энергичный – доведет его до ума. И не ошибся. А. Степаненко и его коллектив справились с поставленной задачей.

Почетные гости перерезают алую ленту, все входят в просторный цех, где на конвейере уже стоят литровые банки с огурчиками. А. Степаненко нажимает кнопку "пуск". Транспортерная лента оживает, плавно бежит по роликам. Один оборот в закаточном барабане – и на другую сторону конвейера уже вы-скакивают заполненные маринадом и закатанные банки. Их подхватывают, ставят в огромную металлическую сетку и с помощью тельфера опускают в стерилизатор. Пять минут – сетку извлекают, одну из банок откупоривают, и все, кто рядом, с удовольствием хрумкают маринованными зеленцами.

До 5 млн. условных банок овощных и плодовых консервов будет производить этот завод. И не только маринады, но и компоты, джемы, варенья. Сырьем на три четверти обеспечат минераловодские сельхозпредприятия, остальное готовы поставить овощеводы и садоводы Георгиевского, Кочубеевского районов, есть договоренность с сельхозпредприятиями Краснодарского края.

Что касается сбыта плодоовощных консервов, то с этим, убежден А. Степаненко, не будет никаких проблем. Уже сейчас оптовики из Московской, Ленинградской и Свердловской областей стоят в очереди.

Что ж, возможно, прав арендатор Н. Черкасов, который заявил на митинге:

– Чем дальше, тем меньше мы будем завозить овощи и консервы из Турции, Польши, Германии. У нас есть все возможности обеспечить россиян качественными отечественными продуктами.

Николай БЛИЗНЮК

Открытие консервного завода / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2002 г.