По данным министерства сельского хозяйства СК, ко вчерашнему дню было собрано 4 млн. 666,6 тыс. тонн зерновых (для сравнения: в прошлом году на эту же дату было 3 млн. 124,3 тыс. тонн). Обмолочены хлеба на 77 процентах всей уборочной площади. Средняя урожайность – 33,4 ц/га.

Вчерашний день работники мин-сельхоза назвали удачными по валовому сбору – 270,8 тыс. тонн. Дожди миновали, и земледельцы приступили к обычному напряженному графику работы. В первой почвенно-климатической зоне за день больше всех получил Туркменский район – 17,8 тыс. тонн, во второй – Степновский – 32,9, в третьей – Новоалександровский – 27,4, в четвертой – Георгиевский – 12,9.

Близки к завершению жатвы хозяйства первой зоны, где хлеба убраны с 89% площадей. Во второй зоне "степень готовности" – 85, в третьей – 68, в четвертой – 60%.

* * *

А вот как идут дела у наших соседей. Краснодарский край уже получил 7,1 млн. тонн зерна при урожайности 44,4 ц/га. Валовой сбор в Ростовской области – более 5 млн., каждый гектар дал в среднем по 29 ц/га.

Вслед за нефтекумцами, вторыми в крае, жатву хлебов завершили хозяйства Буденновского района.

Здесь с площади 116,5 тыс. га коллективные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района получили 332 тыс. тонн зерна. На счету последних – 61,8 тыс. тонн. По словам заместителя главы райгосадминистрации, начальника райсельхозуправления А. Белитенко, с учетом завершения уборки проса в ближайшие дни конечная цифра валового сбора составит 333 тыс. тонн. Это один из самых высоких показателей за последние годы (в 2001 г. было 220,7 тыс. тонн).

Средняя урожайность в этом сезоне тоже выше предыдущих – 28,6 ц/га. Наивысшую получили в АО "Памятное" – 44,5 и в Прикумской опытно-селекционной станции – 44,1 ц/га.

По валовому сбору лидируют АО "Терский" – 29,4, СХП "Прасковея" – 27,8 и АО "Архангельское" – 26 тыс. тонн.

На жатве было задействовано 355 собственных комбайнов и 30 привлеченных. "Гости" убрали одну десятую всех зерновых посевов.

В Труновском районе первым уборку зерновых завершил СПК "Мелиоратор", руководит которым Виктор Жолобов. За 30-летнюю историю хозяйства впервые собран небывалый урожай: 17 762 тонны зерна.

В прошлом году здесь получили 16 тысяч тонн, в нынешнем каждый из 3140 гектаров дал 56,6 центнера. Особенно порадовали хлеборобов такие сорта озимой пшеницы, как "Подарок Дона", "Зерноградка-10", "Станичная" с урожайностью от 64,2 до 72 ц с га.

Жатву хлебов в СПК "Мелиоратор" провели два уборочно-транспортных комплекса за 12 рабочих дней. Отличились комбайнеры отец и сын Судаковы,В. Краснов, водители Г. Агарков и И. Еремин. Для Е. Петренко, занявшего третье место в соревновании среди комбайнеров, нынешняя жатва стала уже 42-й по счету.

К завершению идет жатва хлебов в Степновском районе. Коллективные сельхозпредприятия и фермеры уже намолотили более 170 тысяч тонн зерна. Урожайность составила от 32 до 42,9 центнера с гектара. Такой богатый хлебный каравай степновцы получали только в 1991 году.

Жатва уже позади в колхозах "Степной", "Юбилейный", "Иргаклинский" и других. Сейчас все внимание в районе приковано к полям колхозов "Соломенский", "Чугуевский", "Дальний". Там с помощью комбайнеров соседних хозяйств и фермеров мощная техника "добивает" последние тысячи гектаров.

На помощь степновцам прибыли комбайны из Новоалександровского и Александровского районов.

В селах на токах лежит большое количество зерна, что не может не радовать местных жителей, рассчитывающих получить за свой нелегкий труд приличную натуроплату.

Убрав 16,7 тыс. гектаров из 41,5, отведенных под зерновые, хлеборобы минераловодских сельхозпредприятий доставили на тока и элеватор 49,3 тыс. тонн зерна.

Наивысшая урожайность на сегодня – в КП "Возрождение" – 49,7 ц с га. Хлебные нивы КП "Авангард" дают по 44, а КП "Победа" – по 40 центнеров. В среднем по району урожайность – 29,5 центнера с га, что для минераловодцев совсем неплохо. Сейчас самое главное – закончить жатву до того, как начнет осыпаться колос. К сожалению, на прошлой неделе кратковременные дожди на полдня останавливали жатву: приходилось ждать, пока подсохнет.

Есть и приятная для здешних хлеборобов новость: из Кировского района на подмогу минераловодцам отправились пять высокопроизводительных "Клаасов". Еще семь импортных комбайнов обещает в ближайшие дни пригнать в хозяйства района другая фирма. С такой подмогой да при ясной погоде жатву рассчитывают завершить дней за пятнадцать.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

День ото дня весомей края каравай / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2002 г.