Командующий Объединенной группировки сил и средств МВД РФ генерал-майор Александр Сысоев рассказывает о ситуации в Чеченской Республике.

– Ситуация сложная, – сказал Александр Сысоев, но мы ее контролируем на всей территории республики. Это я могу сказать с уверенностью. Как пример могу привести июньское нападение на Шатой. Тогда, напомню, на райцентр одновременно с четырех сторон напали боевики. Они требовали сдать постоянный отдел внутренних дел и взамен сохранения жизней сотрудников милиции – вывесить ичкерийский флаг. Закончилось это все отражением нападения, участники незаконных формирований бежали, бросив тот самый флаг, который они хотели вывесить в знак своей победы.

Минная война продолжается. Есть потери, есть раненые. Но потерь гораздо меньше, особенно в последние месяцы – июнь и июль. Отмечу такую особенность: ударам подвергаются но только сотрудники федеральных формирований, но и чеченской милиции. То есть, врагами для участников НВФ стали все (и русские, и чеченцы), кто намерен прекратить войну и возродить мирную жизнь в республике.

Большим испытанием для всех нас стало минувшее стихийное бедствие – наводнение. Конечно, таких потерь, как в Ставропольском или Краснодарском краях, не было. Тем не менее, вода в Аргуне поднялась на 50 метров. Только в Шатойском районе было смыто шесть мостов, и сейчас сообщение с Итум-Кале остается проблемой: здесь пока можно доставлять грузы, технику и людей только авиацией. В Гудермесском районе поселковое отделение милиции затопило полностью, люди три дня просидели на крыше. И тем не менее в этой ситуации и военные, и милиционеры, и служащие внутренних войск сделали все для спасения в первую очередь населения.

Кажется парадоксальным, но экстремисты не активизировались в дни наводнения. Думаю, что не до того было. Если воспользоваться литературными ассоциациями, то все мы были перед лицом стихии в одной лодке.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУВД СК