Первыми в Минераловодском районе уборку озимого ячменя завершили хлеборобы КП "Авангард". С 800 га, отведенных под эту культуру, они намолотили 3600 тонн зерна, урожайность – 45 центнеров на круг, что для здешних мест почти рекорд. Всего же к 12 июля сельхозпредприятия района убрали хлеба на 4450 га, намолотили 13100 тонн зерна.

Темпы жатвы могли бы быть значительно выше, если бы минераловодских хлеборобов не подвели фирмы, обещавшие предоставить технику для уборки. Так, концерн "Колиев продукт" из обещанных 10 импортных комбайнов буквально за два дня до начала жатвы девять отправил в другой район, поставив ряд хозяйств в тяжелейшее положение. Например, КП "Овощевод" располагает одним-единственным стареньким комбайном. Заручившись твердыми заверениями ответственных работников концерна, что их могучие "Клаасы" уберут весь хлеб, руководители хозяйства отказали всем остальным, кто предлагал свои услуги. А теперь, когда жатва в разгаре, не так просто найти незадействованные комбайны. Подвели в этом сезоне и турки. Обещали предоставить 10 высокопроизводительных комбайнов с опытными экипажами, но из-за организационных неувязок пять из них до сих пор не прибыли в район.

Сейчас хлеборобы приступили к уборке рапса. И уже возникли проблемы – Минераловодский элеватор, который принадлежит частной фирме "Миг", отказывается его принимать. Выхода нет – придется возить в Георгиевск. А это туда и обратно без малого сотня километров.

Николай БЛИЗНЮК

Подводят партнеры / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2002 г.