В крае подходит к завершению второй этап восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения. Коммунальная инфраструктура на 90 и более процентов восстановлена по постоянной схеме, объем оказываемых услуг доводится до первоначальной величины.

К понедельнику, 15 июля, в Кисловодск подадут 40-45 тыс. куб. метров воды из Эшкаконского водохранилища. Город будет обеспечен водой в первоначальном объеме. К понедельнику же завершатся работы на межгородском канализационном коллекторе КМВ.

Отладка работы систем еще иногда вызывает перебои с водоснабжением, но они идут в контролируемом штатном режиме. В частности, временно из-за высокой мутности исходной воды приостанавливалась прокачка каптажей на Малкинском подрусловом водозаборе, из-за чего перебои с водоснабжением отмечались в Минеральных Водах. В ближайшие два дня перебои с водоснабжением будут в ст. Ессентукской в связи с переносом временного перехода водовода ниже по течению реки. На мосту, по которому проложена "времянка", ведутся восстановительные работы.

Особое внимание КЧС направлено на восстановление жилищного фонда. Пока восстановительные работы здесь "пробуксовывают". Председатель КЧС Ю. Тыртышов на очередном селекторном совещании с главами пострадавших городов и районов подчеркнул необходимость искоренять иждивенческие настроения, которые стали кое-где процветать после визита высоких гостей. В выходные дни повсеместно должны пройти субботники с привлечением общественности и студенческих отрядов – силами только военных, МЧС и ЖКХ не обойтись.

Опасения людей, будто, восстанавливая разрушенное, они лишатся права на компенсацию, напрасны. Состояние жилья уже заактировано. Последний срок для представления в правительственную комиссию списков семей, частично или полностью лишившихся имущества, – 14 июля. По предварительной информации, в крае 2464 дома, не подлежащих восстановлению, однако можно определенно сказать, что эта цифра будет больше.

На местах по распоряжению Ю. Тыртышова начинают действовать комиссии, рассматривающие проблемные и конфликтные ситуации, а также координирующие вопросы восстановления, строительства и приобретения жилья для пострадавших.

По материалам комиссии по чрезвычайным ситуациям Ставропольского края

Хроника восстановления. 12 июля / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2002 г.