Под видом представителей существующих организаций и несуществующей партии мошенники крали государственные награды у ветеранов.

Это уголовное дело было возбуждено 26 января прошлого года следователем следственного отделения при Александровском РОВД. Заканчивали его следователи следственной части главного следственного управления при ГУВД СК. А в конце июня первый заместитель прокурора Ставропольского края старший советник юстиции В. Калугин утвердил обвинительное заключение. Дело направлено в Ипатовский районный суд. На его территории находятся 10 из 28 потерпевших.

...В один прекрасный момент трое жителей Краснодара (двое молодых людей, ей 21 год, им – 27 и 28 лет) вспомнили, что государственные награды бывшей нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик содержат большое количество высокопробного золота. Не секрет, что они пользуются большим спросом среди скупщиков драгоценных металлов и коллекционеров. Например, орден Ленина содержит около 30 граммов золота и стоит от 10 и выше тысяч рублей.

Троица разработала план преступления, который по большому счету был, на удивление, простым и основанным на тонком знании психологии стариков, обделенных вниманием. Зачастую живут они в одиночестве, и единственное богатство, имеющее для них ценность, – это воспоминания о том, как молоды они были и как государство по достоинству награждало их орденами за боевые подвиги и честный труд. О рыночной стоимости своих наград ветераны порой даже не подозревают. А если бы и знали о ней, то вряд ли стали ордена продавать, даже оставшись без куска хлеба. И это не только психология, это идеология старшего поколения.

Организованной преступной группе (а именно так квалифицируются ее действия) краснодарцев удалось длительное время играть на чувствах стариков. Вот, например, как выглядел один из эпизодов, фигурирующих в уголовном деле.

Однажды осенью к пенсионеру С., живущему в Новоалександровске, пришел мужчина, который представился сотрудником администрации Ставропольского края. Он попросил ветерана показать ему орден Ленина: мол, надо переписать номер для оформления документов. Когда орден уже лежал на столе, "сотрудник администрации" попросил сходить за другими документами. В отсутствие хозяина настоящий орден был заменен поддельным. Другому новоалександровскому ветерану мошенник представился сотрудником службы социальной защиты. В селе Родыки Красногвардейского района и в селе Труновском фигурировал "работник военкомата". В поселке Новый Янкуль Андроповского района – "представитель администрации района".

Собственно говоря, сценарий везде развивался примерно одинаково. Можно только удивляться, как преступники просчитывали, кому из них – мужчинам или девушке – заходить в тот или иной дом. А редкие импровизации общей картины не меняли. Например, в поселке Красочном Ипатовского района "сотрудник администрации" пришел к вдове ветерана. Здесь он действовал наглее и напористее: напрямую предложил женщине отдать свой орден Трудовой славы III степени и такой же орден умершего мужа. Плюс орденские книжки к этим наградам. Зачем? Да оформить дополнительную денежную компенсацию. Старушка и отдала оба ордена вкупе с документами. А, между прочим, коллекционная цена такого ордена – две тысячи рублей.

Если бы не гнусность всей этой истории, то как анекдот можно было бы воспринять то, что в некоторых случаях преступники представлялись членами несуществующей российской коммунистической партии рабочей молодежи (РКПРМ).

Часто пожилые люди даже подмену обнаруживали не сразу. А в ряде случаев мошенники использовали для подмены ордена, переделанные ими из наград меньшего достоинства. Более того, нередко краснодарская троица вручала от имени несуществующей партии "премии" в размере от 200 до 300 рублей или выписывала "благодарность" от того же имени. Вот старики, для которых две-три сотни рублей – большие деньги, и не замечали подделки.

Кстати сказать, фальшивые ордена преступники приобретали заранее в Краснодаре. Физико-химическая экспертиза показала, что сделаны они кустарным способом на основе свинцово-оловянного сплава, покрытого слоем другого сплава на основе меди.

– Благодаря согласованным действиям работников органов прокуратуры, ГУВД, помощи граждан и потерпевших из Александровского района преступная деятельность группы мошенников была пресечена, – рассказывает старший прокурор отдела управления прокуратуры края Сергей Белевцев. – Именно в Александровском районе преступная группа натолкнулась на бдительного пенсионера, который заметил подмену сразу же и поднял тревогу.

В ходе расследования установлено, что от преступных действий мошенников пострадали ветераны Ипатовского, Труновского, Грачевского, Изобильненского, Благодарненского, Новоалександровского, Андроповского, Красногвардейского и Шпаковского районов. В уголовном деле (оно состоит из 8 томов) фигурируют 28 потерпевших. Все три соучастника преступления находятся под стражей. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них – мошенничество, похищение или повреждение документов и государственных наград и сбыт их.

Но следствие по другим эпизодам продолжается. Несколько фактов обмана стариков зафиксировано в Ростовской области. И на Ставрополье, как считают в прокуратуре края, еще далеко не все ветераны, попавшиеся на удочку мошенников, уже осознали это.

При содействии пресс-службы прокуратуры края.

Валентина ЛЕЗВИНА

Фальшивые благодетели / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2002 г.