Такого еще не бывало, чтобы все хозяйства Кочубеевского района одновременно приступили к уборке урожая. Раньше не совпадало время созревания хлебов, а нынче даже возвышенная закубанская зона уже включилась в косовицу. За считанные дни 11 тысяч гектаров ячменя обмолочены.

Стихия отвлекла внимание на себя, но не стала помехой для организованного проведения жатвы даже в пострадавших колхозах "Восход", "Родина", "Междуреченский". Отставив в сторону свои личные проблемы, механизаторы вышли в поле.

– Единственно, в чем помешало наводнение, – так это в организации соревнования, – говорит исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Иван Скребцов. – Все службы были отвлечены на помощь пострадавшим. Но с понедельника приступаем к подведению итогов в соответствии с разработанными условиями. Тем более что основная жатва только начинается.

Колосовые занимают в районе свыше 46 тысяч гектаров. Это на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом году. Виды на урожай хорошие. По всем расчетам, должны собрать как минимум 209 тысяч тонн зерна. Это рекордная цифра для района. Но, судя по всему, нива может дать больше. Только не хотят загадывать хлеборобы, чтобы, как говорится, не сглазить.

Основные производители пшеницы в районе – колхозы "Казьминский", им. Чапаева, "Кубань". У них отработанная технология, большие объемы, надежное качество. Кстати, о качестве зерна главная забота в ходе уборки. Есть возможность взять ценную и сильную пшеницу. И, чтобы ее не потерять, задумано хлопотное дело, но оно стоит того. Решено пшеницу с каждого поля складировать отдельно, проводить анализы. И самым высококлассным зерном рассчитываться с ГУП "Ставропольагроуниверсал" за предоставленные кредиты. Иначе не выкарабкаться из долгов. Цены на зерновом рынке нынче значительно ниже прошлогодних.

Вместе с колхозниками вступили в уборку и фермеры. Их показатели не столь масштабны, но тем не менее с общей площади 2320 гектаров они планируют собрать 3400 тонн пшеницы, 1700 – ячменя, 400 – овса и 250 тонн кукурузы.

В. СЕРЕБРЯНСКИЙ

Чтобы не сглазить / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2002 г.