Именно такими словами встречали многие из тех, кто собрался в помещении еврейской общины Ставрополя, главного раввина России Адольфа Шаевича.

Как мы уже сообщали, он прибыл в наш край вместе с руководителями Российского еврейского конгресса: вице-президентом РЕК Юрием Раскиным и исполнительным директором этой организации Романом Котовым.

Перед встречей с представителями общины гости были приняты губернатором края и встретились с главой администрации краевого центра. Собственно, с рассказа об итогах итого общения и начался разговор с журналистами.

Высокие гости извинились перед собравшимися за то, что начала беседы пришлось ожидать почти полтора часа: общение с губернатором, неожиданно для визитеров и к их удивленной радости, продлилось втрое дольше, чем ожидалось.

– Мы приехали сюда, в регион, пострадавший от стихии, для того, чтобы на месте ознакомиться с состоянием дел и оказать посильную помощь людям, оказавшимся в ситуации, с которой хорошо знаком еврейский народ, когда приходится терять все, кроме одной жизни, – сказал Адольф Шаевич. – В числе других целей – познакомится с местной общиной и обсудить внутренние проблемы.

Среди этих внутренних дел – активное развитие общины в краевом центре, включая возведение синагоги. Было заявлено, что и губернатор, и глава администрации Ставрополя Иван Тимошенко с пониманием отнеслись к этому вопросу и пообещали всяческое содействие в выделении места под строительство культового сооружения. Более того, главный раввин России дал понять, что Александр Черногоров выразил желание взять под личный контроль развитие конструктивного взаимодействия власти с еврейскими организациями на Ставрополье. В свою очередь, Российский еврейский конгресс создает в Ставрополе свой филиал.

– Наш приезд к вам, – сказал Юрий Раскин, – это реакция Российского еврейского конгресса на события, которые произошли в вашем крае. Причем акция наша носит интернациональный характер, поскольку Земля для всех, кто на ней живет, одна, и пострадавшие есть среди детей всех народов. Так что наша адресная помощь не зависит от национальностей. При РЕК создан комитет помощи пострадавшим от стихийных бедствий на Юге России, который не будет ограничиваться разовыми акциями вроде сбора средств, а намерен осуществлять целенаправленную программу помощи.

В частности, по предварительным прикидкам, РЕК возьмет на себя в крае конкретную помощь нескольким десяткам пострадавших семей.

– Уверяю вас, – заявил Юрий Раскин, – наша помощь будет не меньше, а, скорее всего, значимо больше, чем государственная поддержка.

Развивая тезис о создании в Ставрополе филиала Российского еврейского конгресса, вице-президент этой организации напомнил, что РЕК – единственная в нашей стране еврейская благотворительная организация, все программы которой осуществляются исключительно на те средства, которые удается собрать именно в России. Он выразил уверенность, что с образованием ставропольского филиала, которое стало возможным в том числе и благодаря местной инициативе, удастся ряд региональных программ финансировать именно с его участием.

Особо остановившись на впечатлениях от встречи с губернатором, Юрий Раскин сказал, что он был приятно удивлен, насколько он благожелательно относится к еврейской диаспоре, той заинтересованностью Александра Черногорова, с которой высшее должностное лицо края говорило о взаимодействии властей с еврейской и другими национальными диаспорами. Он поблагодарил евреев за тот вклад, который они вносят в общественную жизнь и в конкретную помощь пострадавшим. И губернатор и мэр заинтересованы в том, чтобы еврейская община активно участвовала в решении общекраевых проблем.

В беседе с гостями ваш корреспондент также затронул вопрос о фактах проявления антисемитизма на юге России и на Ставрополье. Адольф Шаевич дипломатично дал понять, что обстановка в этой сфере, которая является частью межнациональных отношений во всей стране, весьма непроста. Тем не менее он полагает, что в нашем крае антисемитизм явление крайне редкое, а единичные случаи, которые все же имеют место, списал на то, что любое человеческое сообщество – не без урода. В общем, можно говорить, что в этом плане на многонациональном Ставрополье дела обстоят достаточно благополучно. Поэтому главный раввин России видит весьма серьезные перспективы для расширения и активизации деятельности местной еврейской общины.

В тот же день гости встретились с представителями предпринимательских кругов, побывали в местах, попавших под разрушительное воздействие стихии, и направились на Кавминводы, где намеревались встретиться с местными руководителями и активом еврейских организаций.

Михаил ЦЫБУЛЬКО

"Шалом, ребе!" / Газета «Ставропольская правда» / 12 июля 2002 г.