Тысячи ставропольцев, потерявших крышу над головой в результате стихии, хотели бы услышать сегодня ответ на этот вопрос.

Уже известно, например, что окончательные списки семей, лишившихся жилья и имущества, должны быть сформированы до 15 июля. А каков дальнейший механизм и процедура оформления документов, восстановления и получения жилья? Некоторые разъяснения нам дали в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края.

После составления списков, их копии будут переданы в территориальные управления федерального казначейства и отделения Сбербанка. Все семьи или одинокие граждане, потерявшие жилье, получат свидетельства о предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилья, после чего пострадавшие смогут открыть именные блокированные, то есть строго целевые счета в учреждениях Сбербанка.

Механизм, предложенный федеральным центром для обеспечения жильем тех, кого стихия оставила бездомными, предполагает три возможных варианта. Первый – приобретение жилья по договору купли-продажи. В этом случае субсидией можно будет воспользоваться на основании договора купли-продажи. Другой вариант – строительство собственными силами, для чего потребуется заключить договор на строительство жилого дома с органом исполнительной власти субъекта РФ (министерством ЖКХ СА). Наиболее приемлемым выглядит третий вариант – строительство жилья подрядным способом, для чего заключается трехсторонний договор между владельцем свидетельства, органом исполнительной власти субъекта РФ и подрядной организацией. Для поступления средств на блокированные банковские счета обязательно наличие свидетельства и одного из избранных вариантов договоров. Договор на строительство жилого дома предусматривает первый авансовый платеж в размере 30 процентов стоимости строительства. Последующее перечисление средств ведется при представлении гражданами, строящими жилье, или подрядной организацией документов на приобретение строительных материалов и актов выполненных работ, которые должны будут проверяться и подписываться уполномоченным краевым органом власти. Средства перечисляются по безналичному расчету в период строительства в размере 95 проц. от сметной стоимости, оставшиеся пять процентов – после ввода объекта в эксплуатацию.

Несмотря на то, что целевое федеральное финансирование еще не началось, стройка в крае уже ведется. Функциями заказчика наделено краевое агентство по ипотечному кредитованию, которое будет осуществлять частичное авансирование работ. В станице Барсуковской они начаты уже на 34 площадках силами Кочубеевской ПМК-42, ОАО «Ставропольстрой», ОАО «Гражданстрой», ОАО «Теплый дом» и др. строительных кампаний. Часть жилья будет выполнена из сборно-щитовых конструкций, поставку которых обеспечивает ростовская фирма «Адамант». Одобрена и предложенная астраханской фирмой «Теплый дом» технология строительства методом несъемной опалубки. Финансирование строительства и приобретения жилья будет вестись из расчета 6300 руб. за один квадратный метр и 18 кв. м общей площади жилья на человека.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 1 июля финансирование строительства и приобретения жилья будет осуществляться с блокированных именных счетов в течение шести месяцев. По истечении полугода после первого перечисления блокированный счет закрывается, и краевые структуры должны будут принимать самостоятельно решение о завершении строительства. Таким образом, региональным органам власти помимо административного приказа дан мощный финансовый стимул завершить работы в кратчайшие сроки.

В министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры края на вопрос о сроках отвечают оптимистично: за полгода проблемы с жильем будут решены.

Людмила ВОРОБЬЕВА

Когда ждать новоселья? / Газета «Ставропольская правда» / 12 июля 2002 г.