Пронесшаяся над станицей Барсуковской стихия не пощадила и местную церковь Святителя Николая Чудотворца. В страшную июньскую ночь Дом Божий был погружен в воду до купола, на котором чудом спаслись семья настоятеля священника Олега Кришталя и несколько жителей. Естественно, пострадали и стены храма, и вся церковная утварь.

Когда сюда по благословению митропролита Ставропольского и Владикавказского Гедеона с грузом гуманитарной помощи прибыла группа учащихся Ставропольской духовной семинарии во- главе с проректором, секретарем митрополита протоиереем Павлом Самойленко, их взорам предстала удручающая картина – огромный слой ила в здании, вода, грязь, разрушения. Раздав станичникам привезенные теплые одеяла, продукты питания, гигиенические наборы, чистую питьевую воду, семинаристы приступили к расчистке церковного помещения.

К счастью, в наводнении устояли каменные стены здания, за что благодарили мы Бога при входе в храм. Здесь семинаристов ждало немало работы, которая продолжается и по сей день. Владыкой митрополитом оказана всяческая помощь и батюшке настоятелю, ведь его семья, как и многие в станице, осталась по сути без крыши над головой. Помимо первоначальной материальной поддержки, священнику переданы ряса и крест, а храму – иконы. Украшавшие его прежде образа подверглись разрушительному действию воды, многие просто не подлежат восстановлению. Словом, еще предстоит потрудиться, чтобы храм обрел свое лицо. Чего, увы, не скажешь о пастве: невиданный паводок унес жизни нескольких десятков человек, значительную часть которых составляли как раз пожилые прихожане Никольской церкви.

Протоиерей Павел Самойленко и студенты семинарии побывали также во временном лагере МЧС, где при встречах с пострадавшими барсуковцами старались поддержать их словом Божиим, укрепить их дух, раздавали святые иконы и нательные крестики. Множество людей собралось, когда с пастырским словом обратился к ним отец Павел. Они благодарили за помощь и доброту, просили священников помолиться о них. Со времени трагедии в церквях епархии идут ежедневные службы с поминанием жертв стихии. Настанет день, когда и в уцелевшем храме Святителя Николая Чудотворца пройдет первая большая служба и духовная жизнь станицы обретет новое содержание. Вера обязательно поможет людям преодолеть беду, выстоять в обрушившихся на них трудностях.

Александр НАРТОВ

Семинаристы помогают станичному храму / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2002 г.