Нынешней весной на базе бывшей Ипатовской "Сельхозтехники" ОАО "АгРОСхлебопродукт" создало машинно-техническую станцию, позавидовать которой могут механизаторы и руководители сельхозпредприятий.

По спецзаказу с конвейеров отечественных заводов одновременно сошли около полусотни современных комбайнов "Дон-1500" с измельчителями, несколько десятков многосильных тракторов-кировцев марки "К-744,2 "р", автомобили для перевозки ГСМ, вагончики на колесах для жилья, походные спецмастерские.

Желающих работать в новой организации оказалось очень много – из Ипатовского, Петровского и Благодарненского районов. Отобрали самых-самых, на которых можно положиться в любых условиях.

Первыми иметь дело с ипатовцами пожелали хлеборобы Нефтекумского района. Там в одиннадцати сельхозпредприятиях износ уборочной техники достиг 90 процентов. Только одна агрофирма "Луч" смогла приобрести новый комбайн. Остальные проблему дефицита новой техники решили по-иному. Половину уборочной площади взяла на себя, вернее – на договорной основе, Ипатовская МТС. Техника пошла в пять сельхозпредприятий – СПК "Восток", "Степные зори", "Колос" и другие. Но с одним условием: с каждого гектара уборочной площади МТС берет двадцать процентов урожая.

И вот с конца июня около 200 механизаторов и водителей Ипатовской МТС кружат по полям Нефтекумья. Зерном нового урожая забит уже центральный ток СПК "Восток". Привлеченные со стороны водители не успевают на автомобилях отвозить зерно на Буденновский элеватор. Да и где за гостями успеешь? Скажем, от комбайнов, которыми управляют В. Гридунов и В. Варанкин, работающие на хлебных массивах в СПК "Колос", водитель Н. Таран доставляет ежедневно на ток по десять рейсов с зерном. Встретили помощников жатвы на Нефтекумье хорошо. Организовали недорогое питание. А во всем остальном – они не нуждаются.

Помогут собрать хлеб на Нефтекумье, затем перегонят комбайны и все комплексы в Буденновский район, дальше – Благодарненский, Туркменский, Ипатовский...

Старт – на Нефтекумье / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2002 г.