Вряд ли кто-нибудь из барсуковских ребят, их родителей и педагогов в начале лета мог предположить, что долгожданные каникулы 2002 года обернутся такими грозными событиями. Казалось бы, до отдыха ли тут, если у многих станичных семей и крыши над головой не осталось.

Слава богу, мир не без добрых людей, нашлись такие в городе Ставрополе, куда в первые же дни паводка была доставлена большая группа ребятишек из затопленной Барсуковской. Приютили, обогрели, а теперь вот еще и о полноценном отдыхе подумали. Договорились между собой организовать выезд детей к морю две епархии Русской Православной Церкви – Ставропольская и Ростовская, а также управление образования администрации Ставрополя. Вчера 80 мальчиков и девочек отправились в предоставляемый им профилакторий близ Таганрога.

Они собрались у стен старинного кафедрального Свято-Андреевского собора. Экипированы все достаточно скромно, и рядом практически не было пап и мам, которые обычно всегда стараются проводить своих чад в летний лагерь. Их папам и мамам сегодня не до проводов, не оставляют ни на минуту горькие заботы о пострадавших домах, хлопоты, связанные с восстановлением подворий. Ребят взяли под свое попечение работники управления образования краевого центра, а за всех мам сразу была в это утро заместитель главы города В. Муравьева. Сопровождать же детей отправились два педагога городского Дворца детского творчества. Кстати, учителя Ставрополя живо откликнулись на беду, они уже оказали коллегам в Барсуковской материальную помощь, будут помогать и впредь – и в ходе ремонта местной школы, и в восстановлении утраченной почти полностью школьной библиотеки.

Среди отъезжающих ребят можно было видеть и подростков, и малышей: по возрастам делить некогда, к тому же есть по двое-трое детей из одной семьи, не разлучать же братишей и сестренок. Тринадцатилетние Юля Власова, Даша Анохина и Алла Решетова, как и большинство остальных, своими глазами видели страшную трагедию родной станицы, спасаясь на крышах домов. Но, знаете, дети есть дети, они говорят о случившемся как о чем-то очень далеком, им гораздо интереснее предстоящий путь к ласковому морю, ожидание дорожных впечатлений, знакомство с новыми местами... Наверное, так и должно быть. Пусть для детей пережитые потрясения не станут неизлечимыми, лучше пусть незабываемыми станут для них недели беззаботного отдыха. Да и у родителей легче на душе от сознания, что ребята – в хороших руках. Об этом сказала мне одна из немногих сумевших приехать проводить детей мама одиннадцатилетней Кристины Илюшенко – Ольга Александровна, по профессии парикмахер, в эти дни, как и все станичники, занятая заботами о доме. "Пусть отдохнут, а то куда их сейчас?".

Перед отправлением автобусов ребята присутствовали на молебне о путешествующих, отслуженном священниками епархии. Напутственное отеческое слово с пожеланием доброго пути сказал настоятель Андреевского собора протоиерей Тимофей Гриценко. А через несколько дней отсюда же отправятся к морю еще 120 детей – ребята из других населенных пунктов края, пострадавших от наводнения, – Надзорного, Лысогорской, Ессентуков, Минвод... Сейчас их собирают служители церкви также вместе со специалистами отделов образования.

Наталья БЫКОВА

От страшной воды – к ласковой / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2002 г.