Вчера в министерстве здравоохранения края состоялась пресс-конференция для представителей местных СМИ. Министр Н. Шибков рассказал о том, что делают ставропольские медики для ликвидации последствий стихии, и ответил на вопросы журналистов.

За время, прошедшее с начала наводнения, медиками принято 8300 пациентов, из них было госпитализировано 988. Сейчас на излечении в стационарах остаются 411 больных. Диагнозы у большинства из них связаны с обострением сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, психоневрологических и других хронических заболеваний. Есть и инфекционные больные: зафиксировано пять случаев гепатита А и свыше 10 – дизентерии, а всего с кишечными расстройствами в крае уже 188 человек.

Чтобы не допустить массовых инфекционных заражений, как сообщил министр, принято решение о 100-процентной выдаче бактериофагов с профилактической целью всем людям, попавшим в зону затопления. Не прекращается и иммунизация населения против гепатита А. Вакцину уже получили свыше 12 тысяч человек, в том числе 9,5 тысячи детей.

О детях забота особая. Краевой штаб по ликвидации последствий стихии принял решение о выселении всех ребятишек из зоны бедствия. Они будут отправлены в загородные лагеря, детские санатории и дома отдыха – туда, куда не доходила вода. Выделены специальные средства на обследование и лечение этих детей, а также на обеспечение их питанием, новой одеждой и обувью.

По-прежнему в центре внимания медиков – санитарно-эпидемическая обстановка в крае. Продолжается санитарная очистка и обеззараживание населенных пунктов, налажен ежедневный мониторинг за инфекционной заболеваемостью людей и животных, усилен контроль за качеством продуктов, питьевой воды, воды в открытых водоемах.

В настоящее время проводится гигиеническая оценка состояния объектов жизнеобеспечения населения на территориях, подвергшихся наводнению, работают 26 дезинфекционных бригад. В Кисловодске эти работы завешены полностью.

Что касается лекарственного обеспечения пострадавших от стихии, то проблем сейчас с этим нет. Министерством здравоохранения края закуплены 350 тысяч доз биобактона, 20 тысяч флаконов бактериофагов и антибиотиков на миллион рублей. На 11 миллионов рублей приобретена вакцина против гепатита А, а также антирабические препараты и препараты для экстренной профилактики столбняка.

Ощутимую поддержку оказывают Ставрополью Минздрав России и международные организации. Плодотворно сказались на ситуации визиты в зону бедствия президента России В. Путина, заместителей министра здравоохранения РФ, главного государственного санитарного врача Г. Онищенко и В. Корбута, а также главного инфекциониста Минздрава России, академика В. Малеева и других. Внимание к бедам пострадавших людей усилилось.

Ольга НЕРЕТИНА

Медицинская вахта продолжается / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2002 г.