На Ставрополье, в станице Барсуковской, ликвидирован последний в ЮФО палаточный лагерь для пострадавших от наводнения. Об этом вчера в Ставрополе было заявлено на селекторном совещании с руководителями регионов, пострадавших от стихии, которое провел С. Шойгу.

Вернувшись за час до совещания из Москвы, С. Шойгу уточнил некоторые задачи, поставленные премьер-министром РФ М. Касьяновым. Теперь на базе органов государственной власти пострадавших субъектов будут организованы комиссии. Приоритет в их работе – реализация правительственного постановления о восстановлении жизнедеятельности в подтопленных паводком регионах. Комиссии, прежде всего, будут курировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, восстановление и строительство нового жилья, получение пострадавшими субсидий. Министр отметил, что комиссии должны максимально упростить для пострадавших процесс оформления всех необходимых документов, и, вместе с тем, исключить нецелевое использование средств. Смогут ли чиновники разрешить эти два, пожалуй, главные на сегодня вопроса, пока сказать сложно, но уже на нынешнем этапе возникают трудности. По данным правительственной комиссии, в ЮФО частично или полностью уничтожены около 55 тысяч домов. В пострадавших регионах работают всего лишь около 700 оценщиков. Объемы работ крайне велики для такого числа специалистов. У правительственной комиссии по-прежнему вызывают сомнение цифры ущерба, отчеты о проделанной работе, которые представляют регионы.

С. Шойгу отметил, что темпы восстановительных работ на Ставрополье в последние несколько суток заметно возросли. В крае от гепатита А вакцинировано более 12 тысяч человек. Зампред ПСК Ю. Тыртышов, который возглавляет штаб по ликвидации последствий стихии, заявил, что в понедельник перестанет существовать последний в ЮФО временный палаточный лагерь для пострадавших, располагавшийся в станице Барсуковской. Здесь восстановительные работы идут полным ходом, уже заложено 39 фундаментов под новое жилье.

Напряженной остается обстановка в Дагестане, Краснодарском крае, сегодня С. Шойгу намерен посетить эти регионы.

Ефим КУЦ

Конец палаточной жизни / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2002 г.