Лидеры чеченских сепаратистов скорбят в эти дни по поводу "героической гибели" известного полевого командира Ризвана Ахмадова. Однако по поперативным данным российских спецслужб, Ахмадов стал жертвой обычной бандитской разборки: его убил племянник и преемник Арби Бараева – Мовсар Бараев. Прихватив при этом ни много, ни мало – сорок пять тысяч долларов США. Чтобы отвести от себя подозрения в убийстве, Бараев и его приспешники похитили в Грозном двоих женщин и мужа одной из них, представив их в качестве информаторов, с помощью которых, мол, "федералам удалось уничтожить Ахмадова".

Представитель штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин подчеркивает, что в распоряжении российских спецслужб оказалась видеокассета с кадрами физических истязаний похищенных. Под пытками пленники "сознались" в сотрудничестве с федеральными силами. Бараев тут же казнил одну из женщин – русскую, отрезав ей голову...

Кассету с записями изуверских истязаний изъяли у боевика, уничтоженного в ходе недавней спецоперации.

Не менее подлые методы сепараты собираются использовать в Грозном: они готовятся к терактам с применением ядовитых веществ. Отраву планируется доставить из Панкисского ущелья Грузии, и заражать ею продукты и воду. Такие попытки уже были минувшей весной, когда в Гудермесском районе от отравления скончались трое детей. Тогда федеральные силы изъяли у бандитов значительное количество сулемы, мышьяка, около двух литров раствора цианистого калия, несколько ящиков отравленной водки.

Ныне, получив информацию о готовящемся теракте, правоохранительные органы Чечни принимают превентивные меры. Начальник оперативно-розыскного подразделения УФСБ РФ по ЧР подполковник Александр Иванов сообщил, что во всех подразделениях Объединенной группировки тщательно контролируют качество продуктов и воды. Но нельзя исключить отравления ядами мирных жителей.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Изуверские методы / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2002 г.