Президент России В. Путин во время своего недавнего пребывания в Ставрополе положительно отозвался о работе медиков по спасению пострадавших от стихии людей.

На прошедшей в минздраве пресс-конференции представители местных СМИ узнали подробности самоотверженной вахты врачей в местах наводнения.

Министр Н. Шибков рассказал, как буквально с первых минут после получения сигналов бедствия медики вступили в борьбу за жизнь и здоровье людей, попавших в зону затопления. При минздраве СК был создан и продолжает свою работу оперативный штаб. За каждым населенным пунктом, подвергшимся удару стихии, закреплено конкретно одно из краевых лечебно-профилактических учреждений, работники которого теперь регулярно выезжают на место трагедии и оказывают пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

Наибольшую тревогу медиков вызывает сейчас эпидобстановка в крае. Она остается сложной. Организован ежедневный мониторинг за инфекционной заболеваемостью на попавших в зону затопления территориях, а также контроль за качеством питьевой воды и продуктов питания, присылаемых по каналам гуманитарной помощи. Зафиксированы факты поступления консервов и другого продовольствия с просроченными сроками хранения, что может привести к массовым отравлениям.

Благодаря оперативно принятым мерам в край поступило около 30 тысяч доз вакцины против гепатита А. Прививки сделаны уже более 8 тысячам человек. Продолжается раздача препаратов, призванных предохранить людей от кишечных инфекций.

Не прекращается и санитарная очистка населенных мест. На дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работах заняты 22 бригады сотрудников санэпидслужбы.

Ольга НЕРЕТИНА

По первому зову / Газета «Ставропольская правда» / 5 июля 2002 г.