В минувшем году на землях сельхозпредприятий Нефтекумского района – в опхозе "Каясулинское", СПК "Возрождение", "Заря" и других, отданных в аренду заезжим бригадам и местным жителям, на четырех тысячах гектаров возделывались арбузы. По осени арендаторы сняли неплохой урожай и удачно реализовали его за пределами края – в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске.

Большинство бахчеводов получили приличную прибыль. Поэтому неудивительно, что нынешней весной арбузные плантации резко увеличились. Выращивание арбузов для жителей Нефтекумья стало чуть ли не повальным занятием. И это закономерно: ведь в ряде хозяйств не первый год большие площади не пашутся, не засеваются, зарастают сорняками. А тут замаячила выгода и для коллективных хозяйств, которые получают за аренду земли определенные суммы, и для селян, взявшихся что-то выращивать на заброшенных гектарах. Правда, часто природа не балует степняков – то засуху посылает, то градобой, бывает, что покупатель едет отовариваться арбузами в другие южные регионы и нефтекумская бахчевая продукция остается невостребованной и скармливается скоту.

Так бывало уже не раз. Но чаще арбузы становятся единственным источником дохода для большинства жителей района.

Скажем, в селе Махмуд-Мектеб, где проживают около трех тысяч человек трудоспособного возраста, работу имеют в местном сельхозпредприятии "Возрождение" немногим более ста. В детсаде, школе, амбулатории, администрации трудятся еще столько же. Остальные берутся выращивать арбузы или идут на поденщину в бригады заезжих овощеводов. С тяпками выходят в поле не только взрослые, но и дети от 12 до 18 лет.

– Как только началась посадка арбузов, – рассказывает директор Махмуд-Мектебской средней школы Арузат Серсенбиева, – на уроках в классах оставалось до пяти человек. Все выходят на работу в поле – от мала до велика.

Массовые пропуски уроков никем не осуждаются: ни учителями, ни родителями. У всех одна задача – заработать побольше, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, к осени купить одежду и обувь для школьников.

– Болит душа за внуков, – говорит одна из пенсионерок села Махмуд-Мектеб, – не получат они нормальных знаний в школе при такой учебе и дальше учиться не смогут. Но что делать?

Действительно, что? Спасибо, хоть такой заработок есть. В звене Андрея Ли за день нелегкого труда в степи под палящим солнцем можно заработать 60 рублей. Потому нередко в поле вместе с учениками, не боясь быть укушенными клещами, змеями, комарами, трудятся и учителя, и бухгалтеры, и юристы, и медработники.

В городке бахчеводов, сооруженном из камыша и полиэтиленовой пленки, много разного приезжего люда из Новопавловска, Минеральных Вод, Прохладного. Здесь можно встретить и бывших заключенных, и бомжей. Всех объединяет общее стремление – заработать.

Правда, ребятишек одних на работу в поле родители стараются не отпускать. Работают рядом. Вот и семью Магомеда Магомедова из Тукуй-Мектеба мы встретили в поле почти в полном составе. Тринадцатилетний Шамиль и пятнадцатилетний Ватан старательно орудовали тяпками вместе со взрослыми.

– Мы стараемся малолеток не брать, – заявила звеньевая Наталья Ким. – Но за них просят родители, идем навстречу. Платим каждому за день по 70 рублей.

Да, здесь ставка была выше, чем у Андрея Ли. И из-за этой разницы в десятку, как рассказали автору этих строк, нередко происходят разборки между жителями сел Махмуд-Мектеб и Тукуй-Мектеб. Бахчевые площади негласно поделены, "чужаков" не жалуют, чтобы не сбивали цены за трудодень.

А работать поденщикам приходится с рассвета до заката солнца. Многие трудятся вместе с детьми и по найму, и на своих участках. Благо на Нефтекумье еще нет жары, выпадают частые дожди.

– У нас почти каждый двор взял в аренду по одному гектару земли у местного СПК "Заря", – говорят в Тукуй-Мектебском муниципальном образовании. – Все рассчитывают на хороший урожай.

"Бахчемания" охватила и жителей Каясулы, Каратюбе и других сел и аулов.

... На календаре – июль. Кто-то едет на море, в санаторий, а кто и за рубеж, чтобы провести отпуск как можно интересней. Но жители Нефтекумья вместе с детьми в своем большинстве будут "курортничать" на арбузных плантациях. И лишь немногие ребятишки смогут отдохнуть в пришкольных лагерях или поедут в гости к бабушкам. Если успеют заработать себе на дорогу.

Вынужденная "бахчемания" / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.