Вчера в Ставрополе состоялось селекторное совещание с руководителями пострадавших от стихии субъектов РФ, которое провел министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу. Правительственная комиссия по восстановлению жизнедеятельности продолжает свою работу и, как того потребовал президент РФ В. Путин, намерена к восьми утра 4 июля получить письменные доклады от руководителей регионов ЮФО о стопроцентном завершении работ по восстановлению систем жизнеобеспечения.

Главным итогом уже проделанной работы можно считать то, что поставленная задача о ликвидации временных палаточных лагерей размещения пострадавших в большинстве регионов выполнена. Люди размещены у родственников, в санаториях, профилакториях, больницах. Не вызывает тревог медиков в пострадавших районах и эпидемиологическая ситуация – в круглосуточном режиме работают все медицинские учреждения, оказывается необходимая помощь нуждающимся. Но на селекторном совещании было высказано опасение другого рода. Из временных лагерей в некоторых регионах людей переселяют в стационарные медицинские учреждения, где возможен контакт с больными. Как пример назывался Дагестан и Минеральные Воды. И хотя в этой ситуации возможность возникновения заболеваний лишь гипотетическая, и ее, по словам представителя Минздрава РФ, исключать нельзя. На совещании прозвучало обращение к руководителям субъектов по возможности исключить такие случаи.

В регионы уже поступили средства из федерального бюджета. В некоторых из них уже начаты единовременные выплаты пострадавшим. "Денежный" вопрос продолжает оставаться одним из наиболее острых. Правительственная комиссия продолжает проверку данных, поступающих из регионов. С. Шойгу, не называя населенного пункта, озвучил такой пример: в воскресенье специалисты МЧС проверили один из населенных пунктов, пострадавших от стихии, в котором, согласно докладу властей, полностью разрушено 556 домов. При фактической проверки оказалось, что не подлежат восстановлению лишь 410 зданий. Правительственная комиссия в ближайшее время ждет "подкрепления" в лице специалистов из Госстроя России, которые займутся подсчетом реального ущерба. С. Шойгу заверил, что подобным проверкам подвергнется каждый регион ЮФО и уже исходя из этих цифр будет составляться постановление правительства РФ, по которому будут выделяться средства из федерального бюджета.

Ликвидация последствий стихии на Ставрополье также ведется усиленными темпами. В четверг состоится заседание Государственной Думы СК, на котором будет подвергнут корректировке краевой бюджет, народные избранники также рассмотрят уже разработанную краевую целевую программу по ликвидации последствий стихии. Эпидемиологическая ситуация у нас также находится в пределах нормы. Закуплены и передаются на места 13,5 тыс. доз вакцины от гепатита А, лекарственное обеспечение не вызывает тревоги, забрано 700 проб из открытых водоемов. Воду по-прежнему рекомендуется перед употреблением кипятить. Уже сегодня, по словам Ю. Тыртышова, возглавляющего штаб по ликвидации последствий стихии на Ставрополье, Кисловодск стопроцентно будет обеспечен водой. В крае восстановлены все водозаборы, лишь в двух населенных пунктах из 28 пока нет постоянного электроснабжения. В ликвидации последствий стихии принимают участие 9 тыс. человек, 1100 единиц техники, 133 водовозки. В воскресенье в Невинномысске было восстановлено движение через Кубань, на мосту на федеральной автодороге "Кавказ" в районе села Кочубеевское (примерно в 2-х км. от села).

Ефим КУЦ

Восстановлен мост через Кубань / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.