В прошлом году депутаты Нефтекумска приняли решение о проведении конкурса по созданию новой символики, которая и станет визитной карточкой города.

Предложение народных избранников горожане встретили с энтузиазмом, и в конкурсную комиссию вскоре поступило около двух десятков эскизов нового герба и флага. Причем свои проекты присылали не только профессиональные художники, но и учащиеся школ. В конкурсе победила работа директора местной художественной школы Татьяны Бутовой.

На традиционном гербовом поле в верхних углах она поместила цифры "45", которые обозначают географические координаты Нефтекумска – широту и долготу. Ниже слева нарисован строительный мастерок и цифра 1958 (год основания города), а квадрат справа заняли изображения нефтехимических конструкций. По центру нарисована стела с надписями "Европа" и "Азия". Название города выполнено на триколоре российского флага, а гербовые поля окрашены в голубые и желтые цвета. По замыслу художницы, они также символизируют Европу и Азию.

Пока новый герб увидели немногие. Как сообщил корреспонденту "СП" председатель горсовета депутатов Леонтий Киселев, изготовлены небольшой партией с новой символикой лишь футболки, бейсболки и сувенирные флажки. Пробный эталон герба находится в кабинете главы администрации Нефтекумска.

Ефим КУЦ

У Нефтекумска новая символика / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.