В минувший четверг члены Нефтекумской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которой руководит заместитель главы райгосадминистрации Николай Гаврюшенко, совершили на вертолете облет территорий вдоль реки Кумы, протекающей по Буденновскому, Левокумскому и Нефтекумскому районам.

Интерес к этой степной речке не случаен. Сейчас по ней сбрасывается из Отказненского водохранилища, что в Советском районе, до 35 кубометров воды в секунду. Это ведет к подъему уровня реки. Ежесуточно он поднимается на четверть метра. И не сбрасывать воду нельзя: в предгорьях Кавказа продолжаются ливни, и водохранилище не выдерживает.

Особенность Кумы такова, что из полноводной широкой реки с высокими берегами в Буденновском районе, в соседних – Левокумском и Нефтекумском – она превращается в мелкую речушку с пологими берегами. Куда здесь пойдет дополнительно поступающая вода – нетрудно догадаться.

Члены комиссии по ЧС пришли к выводу, что наиболее уязвимое место для подтопления – район Владимировского леса и село Урожайное, в котором уже несколько дней работает тяжелая техника на укреплении левого берега Кумы.

На прошлой неделе около сотни самосвалов, бульдозеров, принадлежащих ОАО "Роснефть-Ставропольнефтегаз", Камыш-Бурунскому линейно-производственному управлению магистральных газопроводов, СУ-1, "Югстрою", были переброшены в это место. Они задействованы на подсыпке. Ибо, если большая волна пойдет с верховий реки, окажутся затопленными садоводческие участки, кладбище, микрорайон Космонавтов города Нефтекумска.

Члены комиссии продолжают обследовать русло реки. К приему большой воды готовятся и соседи из Южносухокумска Республики Дагестан. Они почистили русла Кумы и каналов, чтобы беспрепятственно принимать водные потоки, идущие со Ставрополья, и направлять их в песчаные буруны Прикаспия.

Как поведет себя Кума? / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.