Как сообщило главное управление по делам ГО и ЧС по Ставропольскому краю, на 6 утра вчерашнего дня отмечен рост числа разрушений в сельских населенных пунктах, так как начинают рассыпаться напитанные влагой саманные и турлучные дома.

За минувший день за медицинской помощью обратились 235 человек, в том числе 127 детей. Госпитализированы 125 человек.

Число установленных погибших осталось неизменным – 47 человек, в том числе двое детей. 15 человек числятся пропавшими без вести.

В пострадавших районах находится 71 захоронение КРС, зараженного сибирской язвой. Одиннадцать из них попали в зону затопления. Два из них размыто – рядом с поселком Канглы и станицей Незлобной. Анализ трех проб на сибирскую язву из района скотомогильника в Канглах показал отсутствие спор сибирской язвы. После обследования сибироязвенного захоронения в ст. Незлобной по согласованию с комитетом природных ресурсов принято решение по отводу реки Подкумок по старому руслу. После выполнения работ по отводу реки потребуется 2-3 дня для вскрытия захоронения и его уничтожения.

Кисловодск

Восстановлены семь поврежденных газопроводов, ведутся работы на магистральном газопроводе. По временной схеме налажено электроснабжение. Устранено семь порывов водовода.

Ессентуки

Продолжаются работы на заградительной дамбе и по восстановлению железнодорожного полотна. Восстановлено электроснабжение п.Кирпичный, частично – центральной части города-курорта. Налажены движение по мосту в п. Белый Уголь и водоснабжение во всем городе. Вывезено 1050 куб. м песчано-иловой смеси и 80 кубических метров строительного мусора. Восстановлено 98 жилых домов, 24 объекта ЖКХ.

Пятигорск

Отремонтированы 10 водоводов через реку Подкумок, два автодорожных моста автотрассы Краснодар – Баку. Полностью восстановлены электроснабжение города и трамвайное движение. Проводится ремонт очистных сооружений.

Обустроены два временных перехода через реки Юца и Подкумок.

Минеральные Воды и Минераловодский район

Функционируют телефонная связь, четыре пешеходных моста, два – автомобильных, более 18 км автодороги, 1,35 км газопровода, 33 трансформаторные подстанции, очистные сооружения с. Побегайловка. Развернуты 25 пунктов откачки воды из подвалов домов. Подача воды доведена до 50 процентов от потребности.

Невинномысск

Проводится восстановление автодорожных мостов в городе на ул. Линейной и поселках Низки и Красная Деревня.

Работают семь из девяти канализационных насосных станций, подана вода в Закубанскую часть города. Во всех пострадавших районах восстановлено электроснабжение, ведется частичное подключение.

Из 160 человек, числившихся без вести пропавшими, на вчерашний день в списках остались только трое.

Ведутся работы по ремонту защитной дамбы в п. Низки.

Кочубеевский район

Восстановлено 279 жилых домов, 31 км газопровода, 65 км линии электропередачи. Запущены две установки очистки воды – в селе Ивановском и станице Барсуковской.

Предгорный район

По временной схеме возобновлено водоснабжение ст.Ессентукской и еще 10 населенных пунктов, восстановлены автомобильный и пешеходный мосты.

Советский район

Обстановка по Отказненскому водохранилищу стабилизировалась.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Борьба со стихией: цифры и факты / Газета «Ставропольская правда» / 2 июля 2002 г.