Специалисты "Крайводхоза" уверены, что, если бы не Отказненское водохранилище, Зеленокумск в дни последних ливней, обрушившихся на Ставрополье, был бы полностью затоплен.

Досталось бы и Нефтекумскому, Левокумскому, Буденновскому районам. Водохранилище стойко отразило натиски разыгравшихся не на шутку Кумы вобрав неуправляемые потоки в свои искусственные берега. В дни стихии оно приняло свыше 37 миллионов кубометров воды – рекорд за всю историю водохранилища. В пиковые моменты непогоды сюда ежесекундно прибывало 340 кубических метров. Сегодня ситуация стабилизировалась. Каждую секунду в водохранилище поступает 68 кубометров, а сбрасывается – 90. Уровень воды продолжает стабильно снижаться.

Полностью успокоилась Кума. А вот на Подкумке из-за того, что предыдущей ночью в Кисловодске прошел дождь, отмечаются временные всплески повышения уровня. Но они незначительны и не представляют серьезной угрозы. В самом же Отказненском водохранилище есть еще неплохие резервы. До максимального уровня его заполнения еще 33 сантиметра, что означает готовность дополнительного приема воды в объеме 6,7 миллиона кубометров. А это немало.

В связи со штормовым предупреждением на водохранилище принимаются удвоенные меры предосторожности: активными темпами ведутся работы по укреплению берегов, дамбы, других гидротехнических сооружений.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Водохранилище спасло город / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2002 г.