Вода несет беду

Сердито гудящий грязный поток, несущий мусор, обломки деревьев, коряги – так выглядят сегодня в окрестностях Невинномысска реки Кубань и Зеленчук. Прошедшие в четверг-пятницу дожди принесли немало бед. И хотя в той же Кубани сейчас обычное для июньского сезонного паводка количество воды, коммуникации, ослабленные сокрушительной пятничной волной дают сбой. Так, сегодня (28 июня) в 8.15 утра рухнул автомобильный мост через Кубань, ведущий в окраинный поселок Невинномысска Красная Деревня. В поселке этом живет две с половиной тысячи человек. Здесь же – мужской психоневрологический интернат со 110 больными. Сейчас мост выглядит также, как десятки других мостов на Кубани. Очевидцы рассказали, что мост развалился буквально за несколько мгновений.

Сейчас Красная Деревня, зажатая между Кубанью и Большим Зеленчуком, представляет собой подобие острова, на который добраться можно только через объезд длиной в десятки километров. Но, к счастью, не прервано железнодорожное сообщение. На восстановление же моста уйдет немало времени, Рассматривается возможность сделать позже на его месте хотя бы временную пешеходную переправу. Обеспечение Красной Деревни продуктами, питьевой водой и т.д. теперь поставлено на особый контроль.

Еще одна беда: разрушение моста привело к обрыву оптоволоконного кабеля, связывавшего основную часть Невинномысска с наиболее пострадавшей закубанской зоной ( там живет 25 тысяч человек). Сейчас идут аварийно-восстановительные работы.

Каждый день увеличивается количество разрушающихся частных домовладений: выдержавшие удар стихии дома после ухода воды дают трещины, оседают... Особенно тяжелое положение с саманными хатами: они валятся одна за другой.

Работа сейчас идет во всех пострадавших районах. Специально прибывшие из Саратова специалисты обследуют поврежденный автомобильный мост в закубанскую часть города. В эту же часть по плотине головного сооружения Невинномысского канала прокладывается газопровод (из-за отсутствия газа в закубанской зоне стоят крупные предприятия: шерстяной комбинат, маслоэкстракционный завод, комбинат хлебопродуктов). Продолжается расселение людей в общежития и профилактории из эвакопунктов. Крупные предприятия, такие как "Азот", ГРЭС сами помогают своим работникам, попавшим в беду. Продолжают работу пункты сбора помощи. Поступила в город помощь и по линии Международного комитета Красного Креста. Самим невинномысцам с бедой не справиться.

В центральной городской больнице сегодня – 100 пострадавших от стихии (в их числе и жители станицы Барсуковской). Некоторые невинномысцы обратились за помощью к медикам в последние дни, хотя ранения были получены раньше. Основная часть больных – с травмами ног, гнойными ранами, воспалением легких. На сегодняшний день известно о трех погибших.

Александр МАЩЕНКО

В Невинномысске рухнул автомобильный мост через Кубань / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2002 г.