Обрушившаяся на Кочубеевский район стихия практически сама объявила всем коммунальным, энергетическим и прочим службам готовность номер один.

Социальная защита

В тот же день, 21 июня, работники отдела труда и социальной защиты населения стали обзванивать жителей райцентра и других населенных пунктов с просьбой оказать помощь пострадавшим. Местное телевидение периодически передавало соответствующее обращение. На утро следующего дня уже была загружена первая машина с вещами и продуктами. По сей день работники отдела принимают гуманитарную помощь, сортируют одежду, белье, обувь по видам и размерам. В эвакуационные лагеря отправляются груженые ЗИЛы и КамАЗы. Свой вклад вносят жители всех муниципальных образований района. По одному КамАзу грузов прислали и коллеги соцработников из Новоалександровского и Грачевского районов.

Водоснабжение

Невинномысский шерстяной комбинат в конце понедельника начал подавать воду в Кочубеевский район. Но ее пока набирают в резервуары-накопители. Жителям райцентра и других сел воду доставляют водовозами, а всего их привлечено 25, в том числе 12 прибыли из Ростовской области. Обходится доставка дорого. Каждый день машины потребляют бензина на 10 тысяч рублей. Благодаря договоренности с фирмой "ЮКОС" горючее выделяется авансом.

Хозяйственной системе "Водоканала" нанесен ущерб в 13 миллионов рублей. Его работники уже восстановили Балахоновскую и Новодеревенскую насосные станции. ГУП "Ставропольводоканал" выделило и доставило необходимое количество труб, материалов, сантехнического оборудования. Решаются вопросы по хлорированию и очистке воды.

Газообеспечение

Невинномысское управление магистральных газопроводов приступило к восстановлению уничтоженного газопровода через реку Кубань.

Работники АО "Кочубеевскрайгаз", а также Казьминского, Балахоновского, Заветненского, Ивановского, Вревского газовых участков восстанавливают надземные газопроводы в станице Барсуковской и селе Надзорном. Работают газовики весь световой день. Оборудование и материалы для них были доставлены вертолетом.

Электроснабжение

Районные электрические сети восстановили 23 подстанции из 24 в станице Барсуковской, к одной невозможно подъехать. Но спустя время три пришлось отключить, земля дает просадку, они накренились. В селе Надзорном включены четыре подстанции, две пришлось полностью заменить.

Для восстановительных работ выделены бур, краны, вышки. Работают 7-8 бригад, это более 50 человек. На помощь пришли электрики Новотроицких, Шпаковских, Грачевских электрических сетей.

Электросвязь

С первых минут затопления в пятницу правокубанская зона района осталась без связи. Во вторник связь уже полностью была восстановлена. Только в селе Надзорном пока установлен лишь один телефон – для штаба. Здесь сильно пострадала АТС. А в станице Барсуковской она заработала, хотя сомнения были, как скажется полуметровый слой ила. Теперь восстанавливается отделение связи, чтобы обеспечить прием телеграмм и других сообщений. 25 человек работают почти круглосуточно. Помогают связисты Грачевского и Шпаковского районов.

Коммунальная служба

Коммунальная служба обследовала котельные станиц Барсуковской и Надзорной. Намечена программа работы, выделена ассенизаторская машина. Техника и люди, как говорят, готовы к любым заданиям.

В зоне подтопления оказались 12 домов работников коммунхоза. Коллектив решил отдать свой двухдневный заработок пострадавшим.

Страхование

Работники филиала "Росгосстрах-Ставрополь" по Кочубеевскому району еще в выходные дни начали подготовительную работу, а теперь ежедневно выезжают в зоны бедствия для обследования объектов. К сожалению, из тысяч пострадавших застрахованных только 180. Недаром говорят, что отказ от страхования – дешевый вариант, но может обойтись дорого.

Образование

Ежедневно 20-30 детей из зон бедствия отправляются в лагеря отдыха. Их размещают на культстанах ученических бригад, в детских садах.

Как известно, выпускной вечер в паводковых селах не состоялся. Тем не менее на днях директор Баркусовской средней школы Татьяна Журавель на пороге школы вручила выпускникам аттестаты, а Ольге Борзовой, Светлане Сухоловской, Анастасии Пилипенко, Марине Веселовой – золотые медали. Девочки хотели поступать в Пятигорский технологический университет, но на сегодня у родителей нет денег.

Валерий СЕРЕБРЯНСКИЙ, соб. корр.

Отклик на беду / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2002 г.