Как сообщает Ставропольский гидрометцентр, в связи с прохождением по территории Северного Кавказа активного атмосферного фронта на Ставрополье ожидаются ливневые грозовые дожди. Грозы с градом и шквалистым усилением ветра до 15-20 метров в секунду пройдут 26-го и 27 июня в юго-западной части края. Температура воздуха ночью будет от 14 до 19 градусов, а днем 25 –30.

Непогода может значительно усложнить гидрологическую обстановку на Ставрополье. Начиная с 23 июня на реке Кубань, и в верхнем течении рек Кума и Подкумок, наделавших столько бед на Кавминводах и Кочубеевском районе, синоптики отмечали устойчивый спад уровня воды. За один день вода опустилась ниже опасных критических отметок. 26 –го июня небольшой уровень воды, как сообщают работники гидрометцентра, наблюдался в нижнем течении Кумы. Впрочем, он остается ниже опасных критических отметок. Однако, если оправдается прогноз гидрометцентра в бассейне рек Кума и Кубань 27 июля может сформироваться вторая волна дождевых паводков.

* * *

Вчера в 17.00 состоялось экстренное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. А в 18.00 ее руководитель, заместитель председателя правительства края Ю. Тыртышов провел селекторное совещание с районами края в связи с поступившим штормовым предупреждением. В связи с резким изменением синоптической ситуации на Ставрополье и Северном Кавказе ожидаются сильные дожди и вторая волна паводка. Всем уровням власти поставлена задача предупредить население и предпринять необходимые меры для предотвращения возможных последствий нового удара стихии. Всем службам объявлена круглосуточная готовность.

(Соб. инф.).

Возможна вторая волна паводков / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.