Трудно поверить, что в прошлую пятницу этот высокий автомобильный мост неподалеку от границы Минераловодского и Предгорного районов захлестывал поток.

– Вода в Куме поднялась здесь метров на пять, – уверяет начальник управления по работе с населением Гражданского сельсовета А. Нагорный.

К счастью, мост выдержал. Чего не скажешь об опорах водопроводных перемычек. В результате несколько сел Минераловодского района по левому берегу Кумы, в том числе и Гражданское-1, остались без питьевой воды. Уже в субботу вечером ООО "Инжстрой", начало перебрасывать сюда технику и людей. А в воскресенье и понедельник они работали от зари до зари, прокладывая капитальный подземный водовод.

– За эти два дня мы сварили и уложили в траншею 400 метров пластиковых труб, – рассказывает прораб А. Кочкаров. – Нам бы еще несколько экскаваторов и машину для откачки воды из траншеи...

Сегодня к концу дня обещали помочь техникой и водоканал, и дорожники, и спиртзавод. Но в любом случае земляные работы отнимут много времени, ведь до питающего водовода более двух километров. И первый заместитель главы МТГА П. Батищев принимает решение: сварить всю плеть, уложить ее поверх земли, чтобы уже в четверг пустить воду. А тем временем рядом копать траншею. Когда будет готово – опустить в нее трубу и засыпать. В селе Прикумском бригада местного участка водоканала уже перебросила трубу через утихомирившуюся реку.

– Сегодня подсоединим ее к системе, промоем и завтра дадим воду, – говорит экскаваторщик А. Хомутов.

Это временная схема. Через несколько дней здесь начнут возводить капитальные опоры, способные выдержать любой напор воды.

В низине, у моста, соединяющего село Успеновка и поселок Мирный, тракторист из ООО "СУ-14" откапывает из-под полутораметрового слоя ила трубу газопровода, которая до наводнения лежала на воздушных опорах. В поселке из 82 дворов люди сидят без газа и воды. Но опытный мастер из СУ-14 Б. Плецан, который руководит здесь работами, уверен: через два-три дня они проложат в Мирный и водо-, и газопроводы.

На восстановление объектов водоснабжения в Минераловодском районе правительство края выделило 3 млн. рублей. Судя по всему, к концу недели все пострадавшие населенные пункты будут с водой.

Что касается газоснабжения, то генеральный директор ОАО "Минераловодская газовая компания" Б. Сафарян, который на месте руководит восстановительными работами, рассказал: за эти три дня в 1700 дворов голубое топливо уже подали. Однако 1200 все еще остаются без газа. Особенно сложная ситуация в районе села Канглы. Там вода порвала оба газопровода – и со стороны села Побегайловка, и со стороны города Минеральные Воды. Но есть надежда, что и там в течение 10 дней удастся закончить ремонт.

Николай БЛИЗНЮК

Вода и газ скоро будут / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.