В самые короткие сроки должна быть налажена нормальная жизнь людей в пострадавших от стихии регионах
Такую задачу поставил перед руководством всех субъектов федерации Юга России министр по чрезвычайным ситуациям, председатель правительственной комиссии по восстановлению жизнеобеспечения С. Шойгу на состоявшемся в минувший вторник селекторном совещании в Ставрополе. Хватит считать потери, пора отчитываться о сделанном, заявил министр.
Уже во вторник вечером все регионы должны были представить информацию о понесенном ущербе и графики восстановления с указанием конкретных сроков ввода тех или иных объектов, доложить, где и какая нужна помощь федерального центра. Но не все территории справились с задачей так, как требовалось. Отчасти потому, что размер ущерба невозможно оценить до конца – продолжают рушиться подтопленные жилье, другие постройки, только на Ставрополье еще из четырех населенных пунктов не ушла вода и нет возможности собрать данные. Именно неточные цифры стали предметом разбирательств на совещании. С. Шойгу дал руководителям два дня на уточнение информации, предостерег от «упражнений в неправильной арифметике». Размеры запрошенной помощи, не скрывал министр, вызывают у него законный вопрос: представляют ли субъекты федерации, где брать деньги?
Каждый рубль будет на контроле, предупредил он. А помощь – адресной. В первую очередь, когда речь идет о восстановлении жилья. Местным органам власти поставлена задача представить поименные списки нуждающихся в жилье, информацию о каждом пострадавшем: желает ли он восстанавливать дом на прежнем месте, получить его в другом, либо претендует на жилищный сертификат. Последние будут строго адресными – сертификаты нельзя продать, передать другим лицам. Ориентиром, предупредил С. Шойгу, при возмещении ущерба за утраченное жилье станет социальная норма – 18 кв. м на члена семьи.
Отдельный вопрос – по срокам восстановительных работ. Министр напомнил, что главная задача правительственной комиссии – восстановление объектов жизнеобеспечения. Пусть по временной схеме, но свет, газ, вода должны быть у пострадавших в предельно сжатое время. Поэтому все даты, откладывающие эти работы уже хотя бы на начало июля, вызывали жесткую критику в адрес регионов. Хотя уже ясно, что восстановительные работы в целом займут не один месяц: некоторые объекты планируется ввести в строй не раньше ноября.
Размеры потерь просто вызывают шок: почти 4 млрд. рублей называет руководство Кубани, более 2,6 млрд. – Ставропольский край, значительные суммы – по другим регионам. Ряд субъектов федерации получили бюджетные ссуды от российского правительства. По 50 миллионов – Краснодарский край и Северная Осетия, 100 – Карачаево-Черкесия, больше всех – Ставропольский край – 150 млн. рублей. Но краевые власти просят дать еще 350 миллионов: остаются проблемы с водоснабжением – без воды оказались около 300 тысяч человек, не хватает палаток, бытового оборудования для пострадавших. Пока сохраняется угроза наводнения для трех районов – Буденновского, Советского и Левокумского. Еще одна просьба Ставрополья – разместить именно в краевом центре региональную поисково-спасательную службу МЧС. В случае экстремальных обстоятельств помощь отсюда быстрее всего подоспеет ко всем республикам Северного Кавказа.
Как проинформировал министр жилищно-коммунального хозяйства, руководитель краевого штаба по ликвидации последствий наводнения Ю. Тыртышов, полным ходом идут восстановительные работы, везде налажено железнодорожное сообщение, газоснабжение, начинается восстановление жилья.
Вчера правительственная комиссия продолжила работу в регионе. С. Шойгу и представители министерств и ведомств побывали в Адыгее и Кабардино-Балкарии. А вечером снова подвели итоги дня на совещании в Ставрополе.
27 июня 2002 года