...Олег не дожил до сорока лет – юбилейный день рождения он праздновал бы только в следующем году. Уже не будет: майор Олег Головченко, сотрудник ессентукского отделения Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю погиб 21 июня во время наводнения. Погиб, спасая людей.

О том, как ставропольчане противостояли стихии, об их мужестве и героизме, наверное, нужно будет рассказывать еще не раз. Смерть Олега Головченко – только одна из страниц этого общего подвига.

Они пришли на помощь жителям пригорода Ессентуков Белого Угля сами, когда не было еще приказов и распоряжений. Пришли в самые первые минуты беды. Дмитрий Литвиненко, Сергей Палишкин и Олег Головченко работали всю ночь напролет – выводили тех, кто мог идти, выносили детей и престарелых на руках, организовывали вместе с другими помощь. Вода все прибывала. Стало понятно, что своими силами не справиться. Олег отправился в расположенную поблизости пограничную часть – просить бронетранспортер. В той страшной ситуации выручить могла только тяжелая техника. БТР не успевал отвозить: надежная машина, увы, к сожалению достаточно медлительна. Головченко – так характеризуют его коллеги – не умел смиряться с невыполнимым. И здесь он искал выход. Вспомнил, дома есть надувная резиновая лодка: мужчины и те, кто посильнее физически, управятся и на ней. Привез лодку. С ее помощью были сняты десятки людей, которые, как птицы, сидели на заборах и крышах.

К утру стало немного полегче. Олег решил поехать домой – переодеться в сухую одежду. Потом он собирался вернуться. Эта дорога стала для него последней. В пять утра на мосту машину, в которой находился майор Головченко, смыло взбесившимся речным потоком. Спасти его не удалось. Вправду, что ли, смерть выбирает лучших?..

...Через два дня его хоронили в селе Урожайном Нефтекумского района. Там живет мама Олега, Татьяна Яковлевна, другие родственники.

Жене Олега Головченко – Галине – еще долгие месяцы и годы предстоит оплакивать мужа и привыкать, что его, главы семьи, уже не будет в их жизни. Ей еще предстоит самой растить двоих детей – 15-летнюю Юлю и одиннадцатилетнего Вячеслава.

Коллеги Олега по управлению ФСБ помогли семье. И еще будут помогать – своих в беде здесь никогда не бросают. Но горе не становится меньше. Но о майоре Олеге Головченко будут помнить не только друзья и коллеги, но и все те люди, спасая которых, он погиб.

Валентина ЛЕЗВИНА

Цену жизни спросите у мертвых / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.