Обстановку на государственной границе пресс-служба СКРУ ФПС РФ характеризует как стабильно сложную. Воины в зеленых фуражках продолжали принимать участие в оказании помощи по ликвидации последствий стихийного бедствия на Северном Кавказе.

За эти дни пограничники эвакуировали и перевезли более тысячи человек, около 50 тонн грузов. Тыловые части подготовили походные кухни, продовольствие, предметы первой необходимости и готовы перебросить их в зоны бедствия.

Несмотря на имеющиеся проблемы у самих пограничников (стихией нанесен ущерб, превышающий 6 млн. рублей), службу несут по полной программе. Например, в ходе разведывательно-поисковых действий пограннаряда временного пограничного поста "Калак" при попытке нарушения границы были задержаны нарушители. Четверо граждан с тремя автоматами АК румынского производства и охотничьим ружьем пытались проникнуть из России в Грузию. Сбитые номера, холодное оружие, наличие биноклей и других оптических приборов не оставляют сомнений в том, что четверка нарушителей может иметь отношение к незаконным вооруженным формированиям. Задержанные доставлены в погранчасть.

Только с начала нынешнего года, сообщает пресс-служба СКРУ, пограничниками регионального управления по подозрению в причастности к НВФ задержаны и переданы правоохранительным органам более 20 человек.

Пограничникам стихия не помеха / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.