О том, как недавно проходила в Ставрополе городская ярмарка вакансий, мы уже рассказывали. Сегодня, после анализа полученных анкет, городской центр занятости подвел итоги, и у наших читателей есть возможность узнать, насколько результативной оказалась эта широкомасштабная акция и каков качественный состав тех, кто ищет работу.

Итак, ярмарку посетили 10230 человек, причем больше половины здесь было женщин и молодежи. Ни много – ни мало, а 43,3 процента соискателей окончили вузы. Так что впол-не закономерно сложилось впечатление, что люди с высшим образованием пока не слишком востребованы нашей экономикой и безработица среди них оказалась выше, чем среди тех, кто имеет среднее специальное образование (таковых было чуть более 33 процентов).

Кстати, каждый четвертый посетитель мероприятия, уже имеющий работу, желал ее поменять. Однако при таком большом количестве жаждущего трудиться народа некоторые работодатели, приглашавшие на свои предприятия продавцов, каменщиков, кровельщиков, поваров (всего специалистов по 37 профессиям), остались ни с чем: претендентов на вакансии не нашлось. В дефиците оказались библиотекари, фельдшеры, геодезисты, менеджера, технологи – всего 16 специальностей.

И все же многие предложения вызывали у потенциальных работников как минимум любопытство. Вакансии «Ставропольской правды» заинтересовали больше всего – 500 человек (из них в нашу школу по подготовке специалистов уже принят достаточный контингент). Росгосстраховские предложения показались привлекательными для 300 посетителей, ОАО «Стапри» – 250.

Больше половины людей на ярмарке претендовали на квалифицированные рабочие места, около 17 процентов – на инженерно-технические должности, а немногим более 22 процентов хотели найти временную работу или подработку. А всего вакансий для трудоустройства организации и предприятия, участвовавшие в мероприятии, заявили около трех тысяч, причем 1274 из них – по рабочим профессиям.

В целом ярмарка прошла успешно. Не зря почти 73 процента работодателей оценили ее организацию по высшему баллу. Впрочем и они сами обеспечили ее успех. По сравнению с предыдущими аналогичными мероприятиями нынешнее, выглядело более солидно: представительства компаний подготовили презентабельные рекламные стенды, проспекты, визитки и т.д., а также предоставляли соискателям более широкую информацию о предлагаемой работе, ее условиях и заработной плате, которая в Ставрополе за последние шесть месяцев увеличилась. В промышленности сулили зарплату от пятисот рублей до восьми тысяч, в строительстве – от полутора до двух, в образовании и культуре – от шестисот до десяти тысяч рублей.

Заметно, что рейтинги популярности ярмарки вакансий среди населения города год от года растут, да и уровень ее организации повышается. На сей раз к участию в мероприятии было привлечено гораздо больше предприятий и организаций, действовали семь автоматизированных информцентров, что дало возможность огромному числу людей оперативно получить данные о потребностях предприятий в различных профессиях. Работали также консультанты по разным направлениям, распространялись информационные бюллетени, буклеты и памятки, помогающие ориентироваться на рынке труда и дающие рекомендации. Все это, безусловно, оказалось полезно для посетителей. Но, естественно, главный показатель действенности этого мероприятия – реальные перспективы по трудоустройству людей. В этом смысле день оказался достаточно удачным: из анкетного опроса выяснилось, что более 25 процентов посетителей ярмарки подобрали себе подходящую работу.

Ольга БОНДАРЕВА

Был бы человек, место поищем / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2002 г.