Судя по заявлениям чиновников разных рангов – борьба за гигиену улиц, парков, дворов в краевом центре не прекращается ни на минуту, и уже обрела очертания широкомасштабной эпопеи. Месячники по обеспечению чистоты сменяются трехмесячниками, цвет и форма урн – в соответствии с политической целесообразностью, а тема уборки отходов жизнедеятельности не сходит со страниц прессы. Внесем и мы свою лепту. При этом, отбросив ложную скромность, поговорим, как бы это помягче сказать, о некоей специфической части результатов жизнедеятельности человечества, каковые – увы! – порой очень трудно не заметить. Короче говоря – разговор пойдет о местах отправления естественных надобностей – сиречь об общественных туалетах.

Ситуация в этой сфере, по мнению и. о. заведующей отделением коммунальной гигиены городского представительства госсанэпиднадзора Людмилы Ивановой, такова.

– Учитывая такие факторы, как численность населения и развитость инфраструктуры города, мы должны сегодня иметь около 350 санитарных приборов (то же, что и "посадочное место" – Авт.). Реально же в городе их около 250. Преимущественно они сосредоточены в местах массового скопления людей – парки, рынки, вокзалы и так далее...

Понятное дело – нельзя утверждать, что мест, куда и президент пешком заходит, в городе вовсе нет. Существуют они. Но их, по нашему разумению, не только маловато, но и их дислокация оставляет желать лучшего. Сами, верно, знаете, что на бессрочный ремонт закрыт стратегический объект названного толка на пересечении проспектов К. Маркса и Октябрьской революции, такая же участь постигла аналогичное заведение на ул. Семашко, в районе двух краевых клиник. Конечно, здесь проще – рядом лесной массив. Но есть такое предположение, что активизация клещей заставляет потенциальных посетителей кустиков мучаться выбором: упражнения в терпении, природа, или ближайший угол, а то и подъезд...

Попытки помочь народу в его беде случаются: есть слух о паре биокабинок, выставленных в сквере неподалеку от Дома правительства, столько же (?!) периодически возникают в районе центрального стадиона. Впрочем – именно здесь отмечен настоящий прорыв в изучаемом вопросе, – недавно торжественно и в присутствии самого губернатора открыто фешенебельное платное заведение. Можно себе только представить, какие реки мелочи потекут в руки верно сориентировавшихся предпринимателей в дни футбольных матчей. Жаль только, что реки другие (и в то же время!) не иссякнут – бесплатного-то заведения так и нет! Да и пропускная способность платного вряд ли может удовлетворить всех желающих.

Неподдельную радость горожан и гостей краевых достопримечательностей вызвало недавнее появление вожделенной кабинки на Крепостной горе. Правда, большую часть времени она стоит под замком – но это не беда, потерпим.

– Строительство и эксплуатация стационарных туалетов обходятся слишком дорого и нам не по силам, – поясняет начальник отдела инженерных систем и энергоснабжения городского департамента ЖКХ Ольга Ктиторова, – Не лучше обстоит дело и с передвижными санитарными приборами. Еще в 1998 году город приобрел десять биотуалетов, и эксплуатируются они во время больших праздничных мероприятий...

Впрочем, есть некоторые приметы тенденции к нормализации ситуации: в конце прошлого года открылась пара известных заведений, в том числе на пр. К. Маркса и в Северо-западном районе. Посещение, правда, платное, так что те, у кого денег нет, в данные "президентские комнаты" вряд ли попадут. Но эти мелочи теряются на фоне проектов, о которых нам поведал заместитель главного врача горсанэпиднадзора Роман Дубов: в Ставрополе планируется строительство пяти-семи общественных туалетов, а также нескольких их подземных собратьев с непременными точками общепита над ними. Видимо – для замкнутости цикла. Хотя знающие люди утверждают, что названный путь просто содержит больше шансов окупить подобное сооружение. Не знаю как кто – я только "за". Лишь бы ключи от заветных порой дверей не монополизировали работники этих самых точек питания. Все названные объекты планируется возвести в центре города, но вот когда – тут ясности пока маловато.

Зато есть ясность в надписи, красующейся на заборе одной из центральных улиц: "Терпите, туалета нет! Можно только в штаны!"

А тем временем у молодых людей Ставрополя, которая и является основной составляющей тех, кто выходит на вечерний променад в центре города, из уст в уста передается заветная тайна: как и где, если очень надо, можно без помех разобраться с тем, что в нас заложила мать природа. Ну, в общем, это...

Олег ПАРФЕНОВ

Терпите, пока можете... / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2002 г.