Вчера в Госдуме края состоялось заседание комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям, которое вел его председатель А. Яшкунов.

Из семи вопросов повестки дня депутаты самое большое внимание уделили обсуждению проблем, связанных с улучшением жизни ставропольчан. Так, по проекту закона СК "Об исполнении бюджета Ставропольского фонда обязательного медицинского страхования за 2001 год" докладывал исполнительный директор фонда В. Губанов. Депутаты выявили ряд серьезных проблем, которые фонду необходимо решать. Это, например, касается оплаты дополнительных отпусков медицинским работникам. Сейчас положение таково, что они оплачиваются лишь на тех территориях, где для этого есть средства. Депутаты настаивали на том, что нельзя ставить людей в разные условия, необходимо организовать дело так, чтобы это полностью соответствовало правовым актам.

Кроме того, депутатов не устраивает то, что, по их мнению, фонд превратился в некую хозяйственную структуру минздрава, тогда как должен быть поистине финансовым институтом и инструментом, активно влиять на ценовую политику в области обеспечения лечебных учреждений лекарствами, питанием и так далее. Зашел разговор и о качестве медуслуг в тех или иных учреждениях. Проблема состоит в том, что пациент волен выбирать то из них, которое лечит качественнее, из-за чего средства одного учреждения становятся "добычей" другого и большая часть работы фонда заключается именно в "разруливании" денежных перетоков.

Подробно был обсужден также перечень объектов капитального строительства социального и коммунального назначения, которые должны строиться за счет профицита бюджета. Суть в том, что депутаты уже не раз рассматривали подобный перечень, однако он продолжает дополняться объектами, не обеспеченными финансированием. Потому министерству ЖКХ было предложено еще раз отработать его с депутатской рабочей группой. Тем более, что депутаты еще не представляют себе, будет ли этот профицит по итогам работы за полугодие или его не будет.

По инициативе Думы г. Буденновска был заслушан вопрос "о проекте закона Ставропольского края "О регулировании межбюджетных отношений в Ставропольском крае". С докладом выступил председатель этой Думы Г. Юзбашев, а пояснения давала заместитель председателя ПСК – министр финансов края Т. Погорелова. Как мы знаем, вопрос этот актуален и стоит остро, но, кажется, таким он и останется еще надолго, если учесть, что сейчас федеральная комиссия рассматривает три проекта нового Бюджетного кодекса – в том виде, который сейчас есть, его не будет. Главная проблема в том, что сначала нужно разграничить полномочия между государственными органами власти и муниципалитетами, а потом уже решать проблему межбюджетных отношений. Ни для первого, ни для второго нет сейчас законодательной базы.

Обсудив это и многие другие моменты депутаты выразили своим коллегам из Буденновска благодарность за инициативу, но принятие такого краевого закона посчитали сейчас просто невозможным. Как было сказано, руководствуясь здравым смыслом, они отложили рассмотрение до принятия нового Бюджетного кодекса.

* * *

Вчера же в Госдуме края состоялись депутатские слушания "О реформировании электроэнергетического комплекса Ставропольского края и перспективах тарифной политики". Отчет будет опубликован в одном из ближайших номеров "СП".

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

Проблем много. Денег нет... / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2002 г.