В Кисловодской государственной филармонии на КМВ в течение шести дней проходил первый общероссийский конкурс юных концертмейстеров-иллюстраторов. Организаторами его выступили министерство культуры РФ, министерство культуры СК, правительство СК, администрация КМВ.

Конкурс проходил в несколько этапов. В нем приняли участие около 300 ребят из разных городов России. В Кисловодск на заключительный этап приехали 70 участников в возрасте от 7 до 15 лет.

Компетентное жюри оценивало молодых концертмейстеров по многим критериям. Сюда входили профессионализм и инструментальное качество, гибкость работы в ансамбле, артистизм и подача материала.

– Этот конкурс несколько необычен, – говорит главный его организатор, директор Кисловодской музыкальной школы им. Рахманинова, заслуженный артист РФ Виктор Володарский. – Искусство концертмейстерства очень тонкое. Здесь требуется особая чувствительность к партнёру. Игра в ансамбле – это прежде всего умение слышать, то есть работать в унисон, что доступно далеко не каждому, и подразумевает особый музыкальный профессионализм. Его наши ребята показали в полной мере. Работать было трудно только потому, что из лучших надо было выбрать самых лучших. Но наше жюри возглавляла которое зав. кафедрой камерной подготовки Ростовской государственной академии, профессор Маргарита Черных, справилось с этой нелёгкой задачей. И я с удовольствием назову имена победителей. В младшей группе дипломом первой степени была награждена ученица ДМШ N 1 им. В. Сафонова Пятигорска Юлия Королёва (преподаватель И. Собиева), в средней группе – ученик той же школы Максим Тимофеев (преподаватель Л. Веселова) и в старшей – ученица ДМШ N 1 Нальчика Инна Текуева (преподаватель Н. Крапивка).

Особо хочется выделить работу педагогов. Этот конкурс ещё раз доказал, что российская школа концерт-мейстеров по-прежнему сильна.

Екатерина МАЛИК

Победил профессионализм / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2002 г.