)

"Пришла беда – открывай ворота" – эта фраза как нельзя лучше подходит к событиям, развернувшимся в черную для Невинномысска пятницу. Еще накануне через местные СМИ горожане были предупреждены о возможном выходе Кубани из берегов. Однако действительность превзошла все, даже самые пессимистичные прогнозы.

Уровень Кубани начал стремительно повышаться в 5-30 утра в пятницу. Жители частных домов, расположенных у берега реки, едва успев схватить документы, спешно покидали дома. Мутная вода заполняла жилища, круша постройки, унося через дверные и оконные проемы все: мебель, посуду, домашнюю утварь. Некоторые дома (часть из них много лет назад была построена в прибрежной зоне самовольно) оказались едва ли не на середине бушующей реки. Вода доходила до их крыш.

Была затоплена большая часть так называемой Закубанской зоны города. Закубанцы остались без света, питьевой воды, газа. Здесь же затопило крупные промышленные предприятия – шерстяной комбинат и другие. Вода перехлестнула автомобильные мосты через Кубань, и затопленная часть города оказалась буквально отрезанной от Невинномысска. Высока вероятность разрушения мостов. Временную понтонную переправу в случае необходимости готовы наладить военные. На спасение людей была брошена тяжелая военная техника и вертолеты. С ее помощью последних невинномысцев снимали прямо с крыш домов и с деревьев. Сведений о ранениях и возможных жертвах пока нет.

Срочно эвакуировали детский загородный лагерь "Гренада", подвергшийся затоплению. Эвакопункты в пострадавших районах разместили в школах. На борьбу со стихией были брошены все имеющиеся в городе силы. О ЧП и о текущей обстановке горожан информировали спецвыпуски городского радио и телестудии "Телетекст". Уже в обед поток кубанской воды в полтора раза превысил пропускную способность головного сооружения Невинномысского канала, и река пошла поверх плотины, затопив ее. Перекрыто движение на федеральной автодороге "Кавказ" и железной дороге.

Прогнозировать, как будут дальше развиваться события, не берется никто.

Фоторепортаж Эдуарда КОРНИЕНКО: трасса Ставрополь – Невинномысск на перекрестке "Круг" (до Невинномысска – 5 км, дорога в его сторону перекрыта)

Александр МАЩЕНКО

Невинномысская трагедия / Газета «Ставропольская правда» / 21 июня 2002 г.