Первые дни июня с лихвой оправдали все ожидания земледельцев. Дождь проявил настоящие чудеса, щедро напоив почти всю территорию края. Достаточно сказать, что за три дня в некоторых районах выпала месячная норма осадков.

Как тут не вспомнить пословицу: за одного битого двух неби-тых дают. Можно сказать, что именно такой подарок преподнес шестой месяц года. Словно извиняясь за невиданную скупость своего младшего весеннего брата, он уже в самом начале поспешил раздать -долги-, причем с процентами.

Больше всего досталось Красногвардейскому району, где выпало 64 миллиметра осадков, или 102 процента всей месячной нормы. Есть чем похвалиться и Петровскому, Новоалександровскому, Изобильненскому районам. Меньше всего дождя приземлилось в Александровском районе – один миллиметр. Не помешал бы он еще и в Минераловодском, Предгорном и Буденновском районах. За исключением Советского района, дождь по краю прошел повсеместно, особенно по северо-западу Ставрополья.

И тем не менее запасы продуктивной влаги в почве значи-тельно пополнились. Теперь агрономы могут вздохнуть свободнее: накануне уборки хлебов это хорошее подспорье. Более того, работники Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды спешат обрадовать: 5 и 6 июня на территории края ожидаются такие же хорошие дожди, какие были в начале лета.

Татьяна СЛИПЧЕНКО