В минувшее воскресенье огромная кавказская овчарка оборвала цепь, проломила забор из штакетника, вырвалась на улицу Невского, что в Минеральных Водах, и набросилась на прохожих. Одному прокусила руку и ногу, другого пыталась схватить за горло. Он чудом увернулся – страшные клыки только порвали кожу. Досталось и хозяину – волкодав располосовал ему руку и порвал одежду.

Выручили спасатели во главе с И. Прониным: они оттеснили громадного разъяренного пса к забору и набросили на его шею проволочную петлю. Вчетвером они удерживали овчарку, пока соседи не привели охотника, и тот застрелил ее из ружья.

Буквально за два дня до этого подобное ЧП случилось на улице Автомобильной в прилегающем к городу поселке Евдокимовка. Кавказская овчарка оторвалась от привязи, выскочила на улицу, загрызла козу, несколько кур и стала бросаться на прохожих. Бригада спасателей во главе с С. Барановым, тоже рискуя попасть под клыки, набросила проволочную петлю на шею волкодава, и тогда хозяин сам застрелил свою собаку.

Перед этим сотрудникам Минераловодской службы спасения довелось выручать самих владельцев "кавказца". Овчарка вырвалась из вольера и во дворе стала бросаться на хозяев, покусала девочку.

– В этом году было еще несколько подобных случаев и все – с кавказскими овчарками, – рассказал корреспонденту "СП" директор Минераловодского МУП "Служба спасения" В. Яцуценко. – Многие состоятельные люди, не думая о последствиях, заводят кавказских овчарок. Эта огромная свирепая собака и без того трудно поддается дрессировке, а на цепи и вовсе звереет. "Кавказцев" следует содержать в надежных вольерах, а еще лучше вовсе не рисковать. Пусть волкодавы занимаются тем, для чего их выводили, – охраняют отары высоко в горах.

Николай БЛИЗНЮК