Для работников станций защиты растений Ставрополья настали горячие деньки: пришло время спасать урожай от армии вредителей, которые прекрасно перезимовали и готовятся к атаке на хлебную ниву.

Благо агрономы своих врагов "знают в лицо". Из года в год Ставрополье не оставляют в покое одни и те же вредители: клоп-черепашка, луговой мотылек, саранча и другие. В нынешнем сезоне планируется обработать 3млн.700 тыс. га. Это на уровне прошлого года. А вот средствами борьбы край в этом году обеспечен получше.

Из обещанных краевым бюджетом на эти цели 17,2 млн. руб. уже поступило 8 млн. В рамках федеральной программы край на днях получил 80 тонн химпрепаратов на 45 млн.руб. Правда, по словам начальника ФГУ "Ставропольская краевая станция защиты растений" В.Никитенко, пришли они с некоторым опозданием и, тем не менее, как, говорится, и за это спасибо. Большое содействие в этом деле оказала фирма "Август". На этой неделе районы смогут получить федеральные средства защиты.

Стоит сказать, что накануне была проделана большая работа по химической прополке, а также борьбе с хлебной жужелицей, калифорнийской щитовкой. Зерновые успешно "прошли курс лечения" от желтой ржавчины. Это одно из серьезных заболеваний, когда поражаются листья, что в период налива колоса особенно опасно. Если растениям не оказать скорую помощь, то каждый гектар может недосчитаться двух-трех центнеров зерна.

Еще больше его можно потерять, если вовремя не дать отпор клопу-вредной черепашке. Это самый многочисленный вредитель. Другой грозный враг – саранча, которая обычно штурмует восток края. Вредит краю в основном итальянский прус. Но вот уже два года на Ставрополье поселилась азиатская саранча, которая мигрирут к нам из Калмыкии и Дагестана.

Специалисты станций защиты растений не исключают нынче и вспышку лугового мотылька, которая случается раз в десять лет. Агрономы сравнивают его "шествие" с лесным пожаром. Если гусеница повреждает растение, то от него остаются одни стебли.

Но как бы там ни было, в крае сейчас накоплен "арсенал оружия". Есть ядохимикаты, оптимально задействован парк сельхозмашин: 64 самолета и около 500 опрыскивателей. Теперь самое главное – вовремя найти очаг и обработать посевы. Причем сделать это надо в то время, пока саранча или луговой мотылек не научились летать. Ведь с окрыленными насекомыми бороться практически невозможно.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Врагов "знаем в лицо" / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.