В этом году в проведении выпускных (государственных) экзаменов в 11-х классах средних общеобразовательных школ появилось новшество. Еще месяц назад школы получили 35 комплектов тем экзаменационных сочинений и 89 – заданий по алгебре и основам анализа. Министерством образования России было решено, что в день экзамена номер варианта будет определен во время своеобразной телевизионной лотереи. Главы субъектов федерации или местные руководители образования вытянут его из лототрона. Как считают авторы идеи, это снимает некоторую психологическую напряженность: учителя за месяц смогли пройтись по всем заданиям или, например, подготовить с детьми хотя бы одну тему сочинения из каждого комплекта. Кроме того, после прошлогоднего опыта, когда темы сочинений за день до экзаменов оказались в Интернете, стало понятно, что сохранять секретность все труднее.

И вот день первого испытания одиннадцатиклассников – экзамена по языку и литературе – настал. Вчера в студии краевого телевидения собралась комиссия, в составе которой были министр образования СК А. Шабалдас, преподаватели школ, представители общественности. В присутствии комиссии губернатор А. Черногоров вытянул заветный бочонок с номером... 13. Тут же был оглашен вариант из восьми тем сочинений. Трансляцию принимали по телевидению и по радио все школы края.

Присутствующие в студии немного волновались и сами: ведь каждый когда-то сдавал экзамены, а затем переживал за своих детей. После эфира обсудили темы и пришли к выводу, что, несмотря на тринадцатый номер, дети с ними справятся. На наш вопрос: какое сочинение предпочел бы писать губернатор края

А. Черногоров, он назвал тему N2 "Я хочу быть понят моей страной..." (По лирике Маяковского)". Министр образования СК А. Шабалдас выбрал тему N7 "Сюжет, проблемы, образы одной из поэм М. Ю. Лермонтова". А что напишут дети, будет известно уже сегодня.

Губернатор поздравил выпускников с началом первого большого жизненного экзамена, каким являются государственные испытания, и пожелал им удачного старта во взрослую жизнь.

10 июня в этой же студии будут разыгрываться варианты экзаменационных работ по алгебре и началам анализа. Как нам сообщили, главным действующим лицом станет на этот раз министр образования А. Шабалдас. Бочоночков с номерами будет намного больше, поэтому в Ставропольском профессионально-техническом училище N1, где вытачивали "литературное лото", их сделают размером поменьше.

Лариса ПРАЙСМАН

Вариант номер тринадцать / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.