Первомай был отмечен для ставропольцев еще одним праздником – городские парки открыли свой летний сезон. Подчеркнем, именно летний, так как работают наши парки на радость как детворе, так и взрослым круглый год.

О том, какие сюрпризы поджидают горожан в нынешнем сезоне, наш разговор с председателем совета директоров ставропольских парков Виктором БОНДАРЕНКО.

– В мае в наших парках уже произошло несколько знаменательных событий, – рассказывает Виктор Григорьевич. – И прежде всего это торжественное открытие в парке Победы Аллеи Героев. Во время городского субботника здесь высадили два ряда елочек, а к 8 мая – дню открытия – был перенесен на новое место большой гранитный постамент с высеченными на нем именами ставропольцев – Героев Советского Союза. Вместе с симметрично расположенной Аллеей полных кавалеров орде-на Славы и музеем военной техники – все это составит исторический комплекс под названием "Аллея боевой славы". Здесь мы уже устанавливаем скамейки, чтобы пожилые люди, ветераны Отечественной войны могли прийти сюда, посидеть, вспомнить о своей боевой молодости. В перспективе намечается и установка "Вечного огня".

– Не кажется ли вам, что центральная аллея парка Победы несколько перегружена аттракционами и различными питейными заведениями?

– Ну, на то она и центральная!.. А если серьезно, то мы учли опыт прошлых лет и постарались исправить былые ошибки. Так, некоторые аттракционы будем перемещать ближе к площади 200-летия Ставрополя. Уже заказан проект подземного перехода через Объездную дорогу. Мэр города одобрил эту идею, теперь подыскиваем спонсоров для ее осуществления. Планируется центральный вход в парк Победы оформить тоже в районе площади 200-летия. Опробована новая дискотека, которая находится рядом с Объездной дорогой. Теперь молодежь может спокойно отплясывать до позднего вечера. И жители близлежащих домов по улицам Шпаковской и Фроленко не будут жаловаться на громкую музыку.

Все кафе и торговые точки продолжают обустраиваться. Вы, наверное, уже заметили, что рядом с кафе "У камина", "Росинка" и другими еще с прошлого года построены специальные помещения с высокими трубами. Теперь дым от шашлыков не мешает отдыхающим. В нынешнем сезоне в парках не будет ни одной чисто пивной точки. Во всех торговых павильонах (это одно из главных наших условий) будет прежде всего широкий ассортимент продуктов (не менее 100 наименований) и, естественно, биотуалеты. Ведется строительство и еще одного общественного туалета. Люди на отдыхе должны чувствовать себя комфортно.

– А что делать тем ставропольцам, которые любят тихие, спокойные прогулки на лоне природы?

– Да пожалуйста. В парке Победы ведь не только центральная аллея, рядом расположены другие аллеи без караоке, без кафе и аттракционов. Гуляйте на здоровье. Спроектировано уже и экологическое (без автомобилей) "кольцо", которое так и называется "Кольцо здоровья". В этой спокойной зоне начали работу шахматный павильон, бильярдная. И любители шахмат, которые раньше мостились на лавочках, теперь очень довольны. Некоторые из них подходили, благодарили за павильон.

Постоянные изменения (в лучшую сторону) происходят и в нашем зоопарке. Ставропольцы уже знают, что животных у нас прибавилось за счет рождения детенышей медведей, пони, лисиц, коз. Купили мы еще страуса, двух фазанов, макаку. В планах покупка павлинов. Попутно благоустраиваются вольеры, зоопарк становится чище и наряднее.

– Слышала, что в парках – и Победы, и Центральном – появились весной новые аттракционы.

– Абсолютно верно. Смонтировано шесть новых аттракционов: "Торнадо", "Зубр", Ладья", "Катапульта", "Паровозик", батут. Скоро запустим водный аттракцион. Помимо этого, в парке Центральном строится детский городок, обновляется планетарий.

– В бывшей Воронцовой роще, ныне носящей название парк Центральный, очень много памятных мест нашей истории. Когда-то под вековыми дубами и по мостику через пруд гуляли Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой... Надо, видимо, как-то увековечить эту память, чтобы потомки знали историю родного города.

– Обязательно. Подумали мы и об этом. С целью увековечения памятных мест заказаны, будут изготовлены и установлены специальные таблички с краткими аннотациями. Будет также воссоздана знаменитая клумба "Варяг", а в будущем году – клумба "Часы". Озеленению и украшению парков мы всегда придавали и сейчас придаем очень большое значение. Наши парки славятся своими цветочными узорами, фонтанами. Весной этого года ставропольцы могли даже любоваться запущенными в фонтаны рыбешками. В парке Победы это карасики, а в Центральном – еще и годовалые осетры. Такого у нас прежде не было. Постоянно следим и за экологической чистотой: выращиваем ежегодно более восьми тысяч деревьев, около ста – подсаживаем.

И еще один сюрприз. Летом вдоль центральной аллеи парка Победы будут устроены красивые висячие (подвесные на опорах) клумбы с цветами.

– Да, вы просто ошеломили и уже сделанным, и планами на будущее. А как насчет парковых праздников?

– Каждые выходные в парках города проходят развлекательные и танцевальные программы. Кроме того, намечено на сезон и 60 более крупных акций. На наших открытых сценах выступают коллективы Ставропольской краевой филармонии, муниципального духового оркестра, военных оркестров. Мы работаем также со многими творческими коллективами края. В парках проводятся конные соревнования. Чемпионаты по шахматам, шашкам, пинг-понгу, самые различные викторины и конкурсы. А победители получают хорошие призы. Так что скучать ни нам, ни работникам паркового хозяйства, ни нашим посетителям не приходится.

Интервью вела Вера ПОРЕЦКАЯ, Фото Радика Баязитова

Ставропольские парки открыли летний сезон / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.