Выручает доброе имя

В крае идет активная подготовка к уборочной кампании.

Одним из решающих факторов ее успеха является обеспеченность техникой, с которой в хозяйствах большие проблемы: часть комбайнового парка уже давно отработала свое. Купить же новые машины не просто. Правда, есть лизинг – приобретение техники в рассрочку. Но воспользоваться им могут лишь финансово-устойчивые сельскохозяйственные или промышленные предприятия. Без гарантии тут не обойтись. В последнее время таких гарантов заметно прибавилось.

Так, ООО "Урожай" под гарантии невинномысского "Арнеста" приобретает 16 комбайнов "Дон", которые будут работать в хозяйствах Шпаковского и Кочубеевского районов. Пятигорский хлебокомбинат берет пять "Донов" для сельхозпредприятий Александровского района. А нефтекумская агрофирма "Луч", заручившись поддержкой шпаковской птицефабрики, пополнится тремя комбайнами этой же марки.

Как сообщили в АО "Ставропольагропромснаб", эти приобретения сделаны благодаря федеральной программе лизинга. Всего же с начала года край в ее рамках получил 150 миллионов рублей.

"Атлант" подружился с мелиораторами

Изобильненский завод "Атлант" получил необычный заказ. Не так давно СОПК "Изобильненское" купило на Херсонском заводе, что на Украине, дождевальную установку "ДНД-80".

В работе она показала себя с хорошей стороны. Правда, и цена у нее была тоже "хорошая". Взвесив все "за" и "против", оценив потенциал ставропольских машиностроителей, решили рискнуть – сделать что-то подобное у себя в крае.

Выбор пал на изобильненский "Атлант". Разработали совместный проект. И, похоже, он удался. Стоит сказать, что дождевальную установку даже усовершенствовали: упростили литье, увеличили ширину захвата до 80 метров, повысив тем самым отдачу каждого поливного гектара. Для Ставрополья, где почти половина всех полей на искусственном орошении, это "рационализаторство" представляет особую значимость. Ну а главный плюс в том, что новый образец значительно дешевле своего украинского собрата. Высокую оценку проекту дали и в министерстве сельского хозяйства СК. Обновленная "ДНД-80" успешно прошла все испытания в ряде хозяйств Изобильненского района.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Новости села / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.