Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения Алексея Петровича Ермолова, русского военного и государственного деятеля, генерала от инфантерии и артиллерии, героя Отечественной войны 1812 года. В 1816 году он был назначен командиром Отдельного Кавказского корпуса, участвовал в военных действиях против горцев. Под его руководством на Северном Кавказе строились дороги, мосты, почтовые конторы, крепости, благоустраивались города. Генерал внес большой вклад и в благоустройство Ставропольской губернии.

Как известно, А. Ермолов перенес передний край боевых действий в предгорья и горы Кавказа, а Азово-Моздокская линия стала у него тыловой. С 1822 года в Ставрополе разместился штаб Кавказской линии. Символично, что эта дата почти совпала с 80-летием Северо-Кавказского регионального управления, штаб которого ныне также находится в Ставрополе.

Нынешние порубежники считают себя продолжателями дела тех, кто укреплял на Северном Кавказе границы государства Российского. В часы общественно-государственной подготовки (есть у военнослужащих такой предмет) в соединениях и частях СКРУ запланированы занятия по истории становления Азово-Моздокской линии, где говорится о славных делах таких сынов Отечества, как Александр Суворов и Алексей Ермолов.

Сегодня к памятнику генералу А. Ермолову, что на проспекте Карла Маркса в краевом центре, командование регионального управления в знак уважения и признания русского военного и государственного деятеля возложит цветы.

Пресс-служба СКРУ ФПС РФ

Наследники Ермолова / Газета «Ставропольская правда» / 4 июня 2002 г.